Исчисление срока на подачу апелляционной жалобы

1467

Вопрос

В АС было вынесено решение по делу А40-159266/2015 с надлежащим уведомлением, но без участия Ответчика. Решение было вынесено 27.10.2015. НО на сайте было вывешено ЛИШЬ сообщение об удовлетворении иска, без самого текста, даже его резолютивной части. Резолютивная часть и текст решения в полном объеме, вывешены ЛИШЬ 16.11.2015г с интервалом в секунду. Сторонам текст решения направлен был гораздо позже. Вопрос: С какой даты исчисляется месячный срок на апелляцию?

Ответ

Месячный срок на апелляцию в данном случае будет исчисляться с момента изготовления решения в полном объеме – ч. 1 ст. 259 АПК РФ, части 2 ст. 176 АПК РФ.

В данном случае, в решении указано, что оно изготовлено 3 ноября, следовательно, срок на апелляционное обжалование, начал течь с 4 ноября и истек 3 декабря.

Вместе с тем, так как текст решения был размещен в сети Интернет не сразу же после принятия решения, а с опозданием в 12 дней, это является основанием для восстановления процессуального срока на подачу жалобы, если жалоба будет подана с просрочкой не большей, чем просрочка суда и заявлено ходатайство о восстановлении срока с указанием причин пропуска.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ № 36 и в пункте 30 постановления Пленума ВАС РФ № 99.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2013 № А19-10616/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация: Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

«Как определить начало истечения срока на апелляционное обжалование

Срок на апелляционное обжалование начинает течь с того момента, когда суд первой инстанции принял обжалуемый судебный акт (ч. 1 ст. 180ч. 3 ст. 188ч. 1 ст. 259 АПК РФ). И совершенно не важно, когда лицо узнало о принятом судебном акте или получило его копию. Такой жесткий порядок определения начала истечения срока на апелляционное обжалование установлен для того, чтобы можно было точно определить дату вступления судебного акта в законную силу.

При этом в судебном заседании может быть объявлена только резолютивная часть обжалуемого судебного акта, которым завершилось рассмотрение дела в первой инстанции. В таком случае суд может отложить составление мотивировочной части и изготовление судебного акта в полном объеме на срок до пяти рабочих дней. Арбитражные суды пользуются этим правилом при вынесении подавляющего количества судебных решений и части определений, которыми завершается производство по делу.

Нужно иметь в виду, что в подобных ситуациях датой принятия судебного акта будет считаться дата его изготовления в полном объеме.

Такие правила установлены в части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в пункте 12постановления Пленума ВАС РФ № 36 и в пункте 30 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 99)*.

К самому сроку на апелляционное обжалование применимы все общие нормы о порядке истечения процессуальных сроков. Подробнее см. Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок.

Примеры определения начала истечения и момента окончания срока на апелляционное обжалование

1. Решение суда было принято 3 апреля 2014 года (четверг).

В таком случае срок на апелляционное обжалование (один месяц) начинает течь со следующего рабочего дня, то есть с пятницы, 4 апреля 2014 года.

Месячный срок на обжалование заканчивается 3 мая 2014 года. Но поскольку 3 и 4 мая 2014 года являются выходными днями, последним днем на подачу апелляционной жалобы будет считаться 5 мая 2014 года.

2. Резолютивная часть решения суда была объявлена 3 апреля 2014 года. Решение суда в полном объеме было изготовлено 8 апреля 2014 года (вторник).

В таком случае срок на апелляционное обжалование (один месяц) начинает течь со следующего рабочего дня, то есть с 9 апреля 2014 года.

Месячный срок на обжалование заканчивается 8 мая 2014 года.

3. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, которое заявляет самостоятельные требования относительно предмета спора, было принято 8 апреля 2014 года.

В таком случае срок на апелляционное обжалование (10 рабочих дней) начинает течь со следующего рабочего дня, то есть с 9 апреля 2014 года.

Десятидневный срок на обжалование заканчивается 22 апреля 2014 года.

Как подтвердить факт подачи апелляционной жалобы в установленный срок

Фиксация факта подачи жалобы в суд апелляционной инстанции зависит от способа подачи жалобы.

Если жалоба и необходимые документы были сданы в канцелярию суда, то фиксация факта подачи жалобы происходит путем проставления штампа на копии жалобы, которая остается у заявителя.

Если жалоба и необходимые документы были направлены в арбитражный суд по почте, то дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте, по квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию) либо по иному документу, который подтверждает прием корреспонденции. При этом если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной жалобы будет считаться более ранняя дата (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ № 36).

Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что срок на подачу жалобы не пропущен, поскольку дата на уведомлении об отправке жалобы соответствует последнему дню срока на апелляционное обжалование

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика долга по договору теплоснабжения.

Суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Ответчик обратился с жалобой в суд апелляционной инстанции. Суд вернул заявителю жалобу по причине пропуска срока на ее подачу и отсутствия ходатайства о его восстановлении.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

Решение суда было вынесено в полном объеме 6 сентября 2013 года.

Срок на обжалование в один месяц начал течь 7 сентября 2013 года. Последним днем на подачу жалобы должно было быть 6 октября 2013 года. Однако поскольку это был выходной день, последним днем подачи жалобы должно было являться 7 октября 2013 года.

Суд апелляционной инстанции указал, что апелляционную жалобу заявитель подал в суд 11 октября 2013 года, что подтверждается оттиском штампа суда на первом листе апелляционной жалобы. Документы, которые позволяют определить дату направления жалобы по почте, заявитель не представил.

Поскольку иными сведениями, кроме оттиска штампа на первом листе апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не располагал, он сделал вывод о том, что заявитель пропустил срок на апелляционное обжалование.

Однако из оригинала почтового уведомления, представленного в судебном заседании суда кассационной инстанции, следует, что фактически апелляционная жалоба была направлена в арбитражный суд первой инстанции 7 октября 2013 года. Об этом свидетельствует отметка почтового штемпеля отделения почтовой связи на данном документе. Указанное уведомление также содержит наименование вложения в почтовое отправление («апелляционная жалоба»), а также номер дела. Оттиск штампа суда первой инстанции на уведомлении свидетельствует лишь о дате получения письма судом (11 октября 2013 года).

В данном случае датой обращения в суд апелляционной инстанции нужно считать дату сдачи жалобы на почту, то есть 7 октября 2013 года. Следовательно, срок на апелляционное обжалование заявитель не пропустил.

На основании изложенного суд кассационной инстанции направил дело в суд апелляционной инстанции для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству (постановление ФАС Уральского округа от 25 декабря 2013 г. по делу № А71-6833/2013).

Если жалоба и необходимые документы были направлены в арбитражный суд в электронном виде, то фиксация факта подачи жалобы происходит в момент поступления документов в систему «Мой арбитр». При этом датой подачи документов через систему «Мой арбитр» считается дата поступления документов в систему, которая определяется по дате, содержащейся в уведомлении о поступлении документов в систему, а момент подачи документов данным способом определяется по московскому времени (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ № 99). В настоящее время сервис подачи документов в электронном виде работает, и участники арбитражного процесса могут им воспользоваться. При этом существующий порядок применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Подробнее см. Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок.

Что делать, если заявитель пропустил срок на подачу апелляционной жалобы

Если заявитель пропустил срок на апелляционное обжалование, нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование (ч. 2 ст. 259 АПК РФ).

Такое ходатайство нужно заявить одновременно с подачей жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование может быть указано в тексте апелляционной жалобы или изложено в виде самостоятельного письменного документа.

За ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока не нужно уплачивать госпошлину.

В таком ходатайстве нужно указать причины, по которым заявитель не смог вовремя подать апелляционную жалобу. Такие причины могут различаться в зависимости от того, кто обращается с соответствующим ходатайством.

1. Для лиц, которые участвовали в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, такими уважительными причинами могут считаться обстоятельства, по которым у таких лиц отсутствовала информация о принятом судебном акте. При этом причины не должны зависеть от самих заявителей. Например, такой причиной может быть задержка суда первой инстанции в составлении итогового судебного акта, в направлении копии судебного акта заявителю и (или) в его размещении в системе «Мой арбитр».

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, если суд первой инстанции нарушит срок направления участнику процесса копии судебного акта по почте и (или) несвоевременно разместит обжалованный судебный акт в сети Интернет вкартотеке арбитражных дел, такое нарушение не продлевает срок на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя оно может явиться основанием для восстановления пропущенного срока. Если же заявитель допустил просрочку большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда (например, суд допустил просрочку на месяц, а заявитель обратился с ходатайством спустя три месяца после получения копии судебного акта), то нужно выяснить, имел ли заявитель достаточно времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный в законе срок. Аналогичные правила применяются в случае, когда суд апелляционной инстанции нарушил срок направления заявителю копии определения о возвращении ранее поданной им апелляционной жалобы.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ № 36 и в пункте 30 постановления Пленума ВАС РФ № 99*.

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что заявитель имеет право на восстановление пропущенного срока на обжалование, если суд первой инстанции сам допустил более существенную просрочку при изготовлении или опубликовании судебного акта

В арбитражном суде рассматривалось дело о взыскании убытков.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Резолютивную часть решения суд первой инстанции огласил 29 мая 2014 года.

Решение в полном объеме суд первой инстанции изготовил 27 июня 2014 года, то есть с нарушением пятидневного срока, который предусмотрен в части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Текст судебного акта был размещен на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет лишь 11 июля 2014 года.

Ответчик подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции 7 августа 2014 года, а также заявил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Суд апелляционной инстанции в удовлетворении ходатайства отказал и прекратил производство по жалобе.

Арбитражный суд округа оставил определение апелляционного суда без изменения.

Суды указали на отсутствие уважительных причин пропуска процессуального срока. Кроме того, суды пришли к выводу, что позднее размещение текста судебного акта в общедоступной электронной базе не препятствовало своевременной подаче апелляционной жалобы.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ с этим не согласилась и указала следующее.

При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока суды должны оценить обоснованность доводов заявителя, который должен доказать, что он пропустил срок по уважительным причинам, не зависящим от него, и не имел реальной возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.

В материалах дела отсутствуют доказательства направления ответчику копии решения суда первой инстанции. При этом в протоколе судебного заседания суда апелляционной инстанции сделана отметка о том, что ответчик заявил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование.

Тексты всех судебных актов, за исключением текстов судебных актов, которые содержат сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, размещаются в информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» и в автоматизированной системе «Банк решений арбитражных судов» в сети Интернет в полном объеме через 24 часа с момента их подписания (п. 9.5 ч. 9 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 100).

В данном случае решение суда первой инстанции было в сети Интернет спустя 14 дней после его изготовления в полном объеме. Апелляционную жалобу ответчик подал спустя 11 дней после истечения срока на обжалование.

Таким образом, ответчик допустил меньшую по продолжительности просрочку по сравнению с просрочкой суда*.

Суды апелляционной инстанции и округа, указав на то, что ответчик имел реальную возможность ознакомиться с содержанием судебного решения, не приняли во внимание значительное нарушение срока изготовления мотивированного решения со стороны суда первой инстанции. По сути, суды возложили на сторону спора неоправданную обязанность ежедневно отслеживать в сети Интернет информацию в течение длительного периода времени за пределами разумного срока ожидания.

В связи с этим в данном случае имелись основания для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы.

На основании изложенного суд кассационной инстанции отменил обжалованные судебные акты и направил дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения жалобы по существу (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного cуда РФ от 24 июня 2015 г. № 305-ЭС15-1911)».

11.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль