Передача оборудования во временное пользование

45

Вопрос

Безвозмезная передача оборудования во временное пользование квалифицируется как оказание услуги по аренде или передача имущественного права? Если как право, то тогда почему при оказании услуг по предоставлению в аренду на возмездной основе услуга облагается НДС?

Ответ

Данные отношения квалифицируются как договоры ссуды, а не аренды, существенным условием которой является арендная плата. Оказание же услуг, в том числе по аренде, на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Письмо Минфина России от 06.08.2012 № 03-07-08/237

«В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи Гражданского кодекса предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в контексте указанных норм безвозмездная передача в пользование помещений офисного здания не освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимостью*».

2. Определение ВАС РФ от 29.01.2009 № ВАС-401/09

«При рассмотрении спора суды всех трех инстанций сделали вывод о том, что безвозмездная передача имущества (нежилого помещения) в аренду (субаренду) подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость* в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации и налоговая база в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Кодекса определяется исходя из цен, исчисленных в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль