Об изменении размера арендной платы

26

Вопрос

Между ИП и ООО был заключен договор аренды помещения в торговом комплексе. В договоре имелся пункт, что Арендодатель имеет право изменять размер арендной платы в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в течении календарного года, письменно уведомив об этом Арендатора не позднее, чем за один месяц до предстоящего изменения. Конечная арендная оплата должна быть произведена до истечения срока аренды. За 2 месяца до истечения договора ООО провело собрание арендаторов, на котором установило повышение арендной платы со следующего года, при этом представитель ИП был против. За месяц до истечения Арендодатель ООО известил ИП об истечении срока аренды через месяц и возможности заключения договора на новый срок. После истечения договора ИП не заключил новый договор, тем не менее, пользовался помещением более двух лет и платил по договору по старой цене. Позже ООО опечатало нежилое помещение и составило акт на удержание товара до погашения долга. По истечении 3 лет истец подал исковое заявление о взыскании арендной платы, а именно разницы образовавшейся за счет повышения стоимости арендной платы между новым (не подписанным) и старым договором (подписанным). Суд удовлетворил исковые требования Истца о взыскании задолженности и пеней, Ответчик не заявлял в суде о пропуске исковой давности. Вопрос: Возможно ли в апелляции пересмотреть решение суда первой инстанции с учетом пропуска срока исковой давности? Правомерно ли суд удовлетворил требования Арендодателя о взыскании повышенной аренды, если договор не подписывался Арендатором? Прошу дать подробный ответ со ссылкой на судебную практику?

Ответ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация: Как вести себя в суде апелляционной инстанции

«Возражения ответчика относительно пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд, по общему правилу, могут быть заявлены лишь до вынесения решения судом первой инстанции (п. 2 ст. 199 ГК РФ)*.

Это не касается случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции*. В таком случае ответчик вновь имеет возможность заявить возражения о пропуске истцом срока исковой давности, если в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции он такое заявление не сделал. Такие правила установлены в ответе на вопрос 45 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

2. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2015 № 09АП-48252/2015-ГК № А40-25657/2015

«Отклоняется ссылка заявителя апелляционной жалобы и на пропуск истцом срока исковой давности, поскольку, как пояснил ответчик в суде апелляционной инстанции (аудиозапись судебного заседания от 26.11.2015 г.), о пропуске срока исковой давности в суде первой инстанции не заявлялось, тогда как в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль