О кассационной жалобена решение арбитражного суда

50

Вопрос

Мы подаем кассационную жалобу на решение арбитражного суда. Первоначально решение было вынесено Арбитражным судом Московской области. После была апелляция, Решение АСМО отменили, рассмотрели дело по правилам суда первой инстанции, и вынесли новое решение по делу, не в нашу пользу. По правилам определенным в АПК РФ, кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции, через суд вынесший решение. Как нам правильно поступить в нашей ситуации?- через какой суд подавать жалобу - через АСМО или 10-й апелляционный арбитражный суд - суд который вынес новое решение по делу? - в какой суд нам надо подавать жалобу - в 10-й апелляционный? Он будет являться в нашем случае судом кассационной инстанции?

Ответ

Судом, вынесшим первоначальное решение в качестве суда первой инстанции, является Арбитражный суд Московской области. Факт рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции для определения порядка подачи кассационной жалобы значения не имеет. Соответственно через Арбитражный суд Московской области необходимо подавать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, который является судом кассационной инстанции. При подаче жалобы Вы можете воспользоваться нижеприведенным образцом по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кассационная жалоба в арбитражный суд округа на решение арбитражного суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции

«Нужно указать на конкретное полномочие суда кассационной инстанции, которое, по мнению заявителя, должен применить арбитражный суд округа для защиты его прав. Такие полномочия перечислены в части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кассационная жалоба подается на судебный акт, уже вступивший в силу. Поэтому в отличие от апелляционной жалобы может потребоваться заявить ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (ст. 283 АПК РФ). Такое ходатайство можно заявить как в самой кассационной жалобе, так и в отдельном заявлении.

Требование о взыскании судебных расходов, как правило, дополняет просительную часть жалобы.

Если это требование не было заявлено, то его можно заявить и после окончания кассационного производства, уже в суде первой инстанции. Требование о взыскании судебных расходов госпошлиной не оплачивается.

Перечень документов, которые необходимо приложить к кассационной жалобе в арбитражный суд округа, указан в части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При подаче кассационной жалобы в арбитражный суд округа уплачивается госпошлина в размере 3000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ)*».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль