Признание долга со стороны собственника помещения

71

Вопрос

1. Можно ли использовать как доказательство платежный документ "Для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг" в качестве признания долга со стороны собственника помещения (должника), в котором указывается раздел Справочной: на такое то число задолженность за предыдущие периоды составляет (например) 100 000 рублей, итого к оплате с учетом долга 105 000 рублей. Такой платежный документ собственник оплатил в сумме 5000 руб. Также имеется уведомление от управляющей организации собственнику (должнику) о наличии задолженности и о необходимости ее погасить, полученное собственноручно должником (ответа на уведомление не поступало). Это необходимо для исключения исковой давности. Имеется ли по данному вопросу судебная практика в пользу управляющей организации.

2. У собственника помещения имеется долг в сумме 100 000 рублей перед управляющей организации за предыдущие расчетные периоды. Собственник оплатил 5 000 рублей по квитанции за текущий период, в которой указан расчетный (текущий) период и как указано выше (в п.1) справочной о наличии задолженности за предыдущие период.

2.1. Имеет ли право управляющая организации зачесть сумму текущего периода в счет долга за периоды долга?

2.2. Также если собственник оплатил в текущем периоде сумму большую, чем указана в квитанции, эту разницу может ли управляющая организация зачесть в счет задолженности за предыдущие периоды?

Ответ

Первое. Признание долга состоит в том, что должник своими действиями подтверждает долг (ст. 203 ГК РФ). Указание в платежном документе справочной информации не свидетельствует само по себе о признании долга. Внесение платы в размере 5 тыс. рублей признанием долга не может считаться, так как потребитель вносит плату за текущий расчетный период. Судебная практика по данным вопросам не сложилась

Второе. Управляющая организация может зачесть 5 тыс. рублей, если потребитель не указал, за какой период он вносит плату (ст. 319.1 ГК РФ). Из самой структуры платежного документа следует, что потребитель, оплачивая конкретную квитанцию, вносит плату за указанный в ней текущий расчетный период. Поэтому Вы не можете зачесть 5 тыс. рублей в счет долга за предыдущие периоды. Но если оплачено больше, чем указано за расчетный период, то эта сумма может быть зачтена в счет долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований*.»

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль