О начислении процентов

38

Вопрос

По поводу %-ой ставке - даже если суд указал в решении, что проценты за неисполнение решения суда начисляются исходя из 8,25%? А проценты так же будут начисляться на остаток. если за период просрочки мы платили частями? Эти проценты регулируются ст.308 ГК РФ? Они являются неустойкой?

Ответ

В Вашем случае суд применил правила, действовавшие до 1 июня 2015 года, и начисление процентов будет осуществляться по ставке 8,25%. Проценты за пользование чужими средствами на всю сумму долга, присужденную судом в пользу истца, будут начисляться до момента фактического исполнения решения суда. Указанные проценты регулируются статьей 395 ГК РФ и неустойкой не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

«Суд присудил истцу денежную сумму. Ответчик решение суда исполнил. Может ли истец взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга с момента вступления решения суда в законную силу и до его фактического исполнения

Да, может.

Кредитор по любому денежному обязательству имеет право получить с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Если обязанность уплатить определенную денежную сумму возникла на основании решения суда, которое вступило в законную силу, неисполнение такого денежного обязательства влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств. Как следствие, взыскатель несет финансовые потери.

В связи с этим за пользование чужими денежными средствами вследствие неисполнения решения суда, которое возлагает на должника обязанность по исполнению денежного обязательства, подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Такие правила установлены в статье 395 Гражданского кодекса РФ и в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 ноября 2013 г. № 6879/13. Ранее такая правовая позиция была изложена в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта».

Ранее такие проценты начислялись, как правило, по ставке рефинансирования Банка России. Теперь такие проценты рассчитываются по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), которые опубликованы на сайте Банка России. Такие правила установлены впункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому должнику рекомендуется не затягивать с исполнением денежного обязательства, которое было подтверждено в решении суда. Это поможет избежать взыскания процентов за пользование суммой долга до момента фактического исполнения судебного решения*».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль