Оплата коммунальных услуг

38

Вопрос

Согласно заключенному договору аренды между ООО и Департаментом имущества города Москвы, Управляющая организация направляет письмо в департамент имущества с требованием оплатить предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживания Департаменту города Москвы. Арендатор оплачивать коммунальные услуги отказывается, мотивируя отказ тем, что он не собственник данного отдельно стоящего, нежилого здания. Вопрос: Каким образом взыскать задолженность по коммунальным услугам с арендодателя Департамента имущества города Москвы? Прошу дать образец или форму требования, обязанности заключить договор на предоставления коммунальных услуг, с собственником отдельно стоящего нежилого помещения, и ссылки на законодательство, ответственность за бездоговорное потребление холодной и горячей воды, отопления. 

Ответ

В данном случае учитывать необходимо следующее. Лицом, обязанным оплачивать коммунальные услуги, является арендодатель (Постановление ВАС РФ 20.01.2014 № ВАС-17462/13). Департамент действительно не является собственником помещений. Таким собственником является г. Москва. Однако в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99-ПП Департамент не наделен полномочиями по оплате коммунальных услуг от лица собственника.

Поэтому рекомендуем обратиться в Правительство Москвы за получением официальных разъяснений по вопросу, за каким органом закреплены функции по осуществлению полномочий и обязанностей собственника имущества Москвы.

Что касается ответственности, то бездоговорное потребление тепла ведет к ответственности в форме прекращения теплоснабжения (п.п. 101-103 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808). Кроме того, возможна ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

«101. Прекращение исполнения обязательств сторон по договору является основанием для введения полного ограничения режима потребления*.

102. Ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств по договору теплоснабжения или в случае прекращения исполнения обязательств сторон по договору должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей.

103. Отмена ограничения режима потребления, примененного в случае прекращения исполнения сторонами обязательств по договору теплоснабжения, а также в случае выявления бездоговорного потребления, осуществляется после возобновления исполнения сторонами обязательств по договору, а также после заключения договора.

Если новый договор теплоснабжения был заключен до указанного в уведомлении срока введения ограничения режима потребления, такое ограничение не вводится*.»

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль