Отмена судебного приказа

72

Вопрос

Судебный приказ мировым судом был вынесен в отношении двух лиц, зарегистрированных по адресу нежилого помещения (квартиры), которые к тому же являются собственниками по 1/2 в данном помещении (задолженность по коммунальным услугам). Одно лицо обжаловало судебный приказ, его суд обязан отменить. Данный приказ отменяют в отношении обоих лиц или только того, кто обжаловал его? Общество имеет право заявить о выдаче судебного приказа в отношении лица, которое не обжаловало судебный приказ о взыскании с обоих лиц, в т.ч. в случае: если другое лицо после отмены добровольно уплатило долг?

Ответ

Судебный приказ подлежит отмене полностью в отношении всех должников, если хотя бы от одного должника поступят возражения относительно его исполнения. Поэтому общество не вправе заявить о выдаче судебного приказа в отношении лица, которое не обжаловало судебный приказ. В отношении данного лица общество вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности в порядке искового производства – ст. 129 ГПК РФ.

Как показывает судебная практика, поступление от должника возражений рассматривается как обстоятельство, исключающее выдачу судебного приказа взыскателю, то есть препятствующее защите прав взыскателя в данном судебном порядке (порядке приказного производства).

Вы также можете ознакомиться с: Апелляционным определением Верховного суда Республики Карелия от 09.09.2014 № 33-3183/2014 Определением Ленинградского областного суда от 19.06.2013 № 33-2829 Апелляционным определение Тульского областного суда от 28.03.2013 № 33-469/2012 Постановлением президиума Пермского краевого суда от 29.12.2010 № 44-Г-2915.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 10.06.2014 № 33-1676

«Отдел жилищно-коммунального хозяйства пгт. Зеленоборский (далее ОЖКХ) обратился в суд с иском к Кулиничу В.Д., Кулинич О.В., Лихимовичу А.В., Кулинич А.В., Кулиничу Д.В. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, убытков, судебных расходов*.

В обоснование иска указал, что ответчики проживали и были зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: ....

В связи с тем, что ответчики свои обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг исполняли нерегулярно и не в полном объеме, решением Кандалакшского городского суда от _ _ года с ответчиков взыскана задолженность по состоянию на _ _ года в размере *** рублей *** копейка.

За период с _ _ года по состоянию на _ _ года образовалась задолженность в размере *** рубля *** копеек, которая была взыскана на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № * г.Кандалакша от _ _ года. По заявлению должника Кулинича В.Д. судебный приказ отменен _ _ года*»

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль