Выплата заработной платы

200

Вопрос

Как тогда быть, если согласно трудовому законодательству именно в месте выполнения работ (филиал) нет кассы и возможности выдать заработную плату наличными, т.к. касса находится в администрации в другом городе, а филиал не ведет никаких хозяйственных и кассовых операций? Назначить ответственного в филиале за выдачу зп? Или приглашать работника ездить самостоятельно в другой город за зп? Не будет в этом случае нарушения ТК РФ по поводу того, что зп выдается в месте выполнения работ?

Ответ

В этом случае необходимо назначить ответственного за выдачу заработной платы (можно в порядке совмещения). Приглашать сотрудника ездить в другой город нельзя, так как заработная плата должна выдаваться в месте выполнения им работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как выплатить зарплату сотрудникам

«Выплата через кассу

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись*.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Пример оформления приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты

Центральный офис ЗАО «Альфа» расположен в г. Москве. Представительство находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте. Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого представительства В.К. Волков.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор. Волкова ознакомили с приказом и его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

В какое время нужно выдавать зарплату через кассу: в рабочее или после окончания рабочего дня

Зарплату из кассы следует выдавать в рабочее время организации и ее сотрудников.

Зарплата выплачивается сотруднику в месте выполнения им работы через кассу либо перечисляется на указанный сотрудником счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если зарплата выдается в месте выполнения работы, то предполагается, что для ее получения сотрудникам необходимо присутствовать на работе.

Если дата выдачи зарплаты приходится на выходной, то выплату необходимо произвести в предшествующий ему рабочий день, то есть в рабочее время (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Кроме того, необходимо учитывать, что зарплату выдает сотрудник организации (чаще всего кассир), для которого выдача зарплаты – это его трудовая обязанность, которую он по общему правилу исполняет в свое рабочее время. Поэтому если в организации единое время работы для всех сотрудников, то выдача зарплаты за пределами рабочего дня подразумевала бы сверхурочную работу для кассира в дни выдачи аванса и зарплаты. Указанная ситуация не подпадает ни под один из случаев, в которых работодатель мог бы привлечь сотрудника к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).

Исходя из указанного можно сделать вывод, что выдавать зарплату следует все же в рабочее время организации и ее сотрудников. При этом конкретное место и сроки выплаты необходимо зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 4 ст. 136 ТК РФ)».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль