Вахтовый метод работы

78

Вопрос

Предприятие занимается золотодобычей. Золотоизвлекательная фабрика работает круглый год. Мы принимаем работников по договорам на неопределенный срок. Они работают 9 месяцев потом мы им даем дни отдыха за работу в выходные дни, потом отпуск и потом они опять приступают к работе. Фабрика находится на участке золотодобычи в 8-ми километрах от ближайшего населенного пункта. При проверке прокуратурой нам было указано, что нам необходимо ввести вахтовый метод работы. Но есть "НО" 70 % работников фабрики это граждане Узбекистана, и, соответственно, им надо работать, они приехали зарабатывать деньги и их не устраивает езда туда-сюда, ну и для нас это проблема с ФМС. Есть ли какой-то выход из этой ситуации или у нас один выход - вводить вахтовый метод.

Ответ

Если сотрудники могут возвращаться каждый день к месту жительства, то вводить вахтовый метод работы не нужно. Кроме того, принятие решение о введении вахтового метода работы работодатель принимает самостоятельно с целью увеличить эффективность работы.

Вместе с тем, указанной формой работы (9 месяцев работы, потом выходные, потом отпуск) Вы фактически прикрываете сложившуюся вахтовую работу, поэтому целесообразно выполнить указания прокуратуры.

Вахтовый метод труда применяется, когда место работы сильно удалено от той местности, где проживает сотрудник либо где находится работодатель. Соответственно, человек не может каждый день возвращаться к себе домой и вынужден жить в специально оборудованных под жилье помещениях (ст. 297 ТК РФ).

ТК РФ предусматривает, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, которые представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Применение вахтового метода регулируется гл. 47 ТК РФ и Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82. В данных документах разъяснены особенности обеспечения вахтовых поселков, организация питания вахтовиков, проезд сотрудников и др.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как организовать вахтовый метод работы

«Случаи применения вахты

В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда*.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Что считать удаленным местом в целях организации работы вахтовым методом

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов* (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Приведенным порядком также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах.

Ограничения на применение вахты

Каких сотрудников нельзя привлекать к работе вахтовым методом

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль