Исполнитель нарушил условия договора

111

Вопрос

В расходном договоре есть такой пункт: "Заказчик (мы) вправе в случае нарушения условий договора со стороны Исполнителя в одностороннем порядке уменьшать сумму договора на сумму не оказанных или некачественно оказанных услуг по договору, а также на сумму неустойки (пени, штрафов) по договору, вычитая данные суммы из текущих и последующих платежей Исполнителю по настоящему договору и письменно уведомляя об этом Исполнителя". Возникла ситуация, когда Исполнитель нарушил условия договора, мы написали в его адрес претензию, но, пользуясь указанным пунктом параллельно передали в бухгалтерию односторонний взаимозачет, чтобы удержать сумму штрафа из платежей. Однако бухгалтерия ответила, что не может отразить данную операцию, поскольку нет согласия контрагента, то есть хотят видеть либо двусторонний взаимозачет, либо письменный ответ контрагента о том, что он согласен со штрафом. Мне, как юристу, данная ситуация непонятна, т.к. Исполнитель, подписывая договор, уже согласился на подобные ситуации, но бухгалтерия настаивает на своем. Кто прав?

Ответ

Вы правы, так как данный вопрос уже урегулирован договором. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Исполнение обязанности подтверждается документально - актом. Исполнение обязанности ненадлежащим образом должно быть также документально зафиксировано соответствующим актом, направленным исполнителю. Приложите акт к договору.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенные условия договора – это (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ):

условия о предмете договора;

условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Ответственность сторон предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. 15, 393, 712, 717, 718, 719 и т. д.). Кроме того, стороны могут предусмотреть дополнительную ответственность в договоре подряда в виде (ст. 394 ГК РФ):

только неустойки;

неустойки и убытков (ст. 15 ГК РФ) в сумме, не покрытой неустойкой;

либо убытков, либо неустойки (по выбору стороны, требующей уплаты);

убытков и неустойки.

Право заказчика на уменьшение суммы договора на сумму не оказанных или не качественно оказанных услуг определена договором, подписанным заказчиком и исполнителем. Исполнение обязанности ненадлежащим образом должно быть также документально зафиксировано соответствующим актом, на основании которого Вы направили исполнителю претензию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Зачет встречных требований

«У двух организаций могут оказаться встречные требования друг к другу (например, каждая должна другой какую-то сумму денежных средств). Чтобы упростить порядок взаиморасчетов, можно воспользоваться правилами о зачете встречных требований.

Зачет также поможет предотвратить ситуации, когда организация полностью перечислит свой долг контрагенту добровольно, а контрагент своих аналогичных обязательств не выполнит, в связи с чем придется обращаться в суд.

Условия, при которых возможен зачет встречных требований

Зачет встречных требований как способ прекращения обязательств требует наличия следующих условий.

Во-первых, предъявляемые к зачету требования должны быть встречными. Это значит, что кредитором по одному из требований должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет. Например, если арендатор и арендодатель по одному договору являются соответственно продавцом и покупателем по другому договору, то покупатель может зачесть стоимость приобретаемого товара в счет арендных платежей.

Может ли должник заявить о зачете не своему контрагенту, а лицу, на которое контрагент возложил исполнение обязательства в пользу должника

Нет, не может.

Дело в том, что у должника нет встречного требования к такому лицу. Такое разъяснение дал Президиум ВАС РФ в пункте 12 информационного письма от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных требований» (далее – информационное письмо № 65).

Пример возложения исполнения обязательства в пользу должника на иное лицо

Совет

Встречные требования необходимо подтвердить первичными документами. В случае отсутствия документов, подтверждающих наличие одного из зачитываемых требований, зачет не может состояться. Если же стороны все-таки заключат такую сделку, она будет являться недействительной (ничтожной).

Пример из практики: суд удовлетворил иск о признании недействительной сделки, вытекающей из акта взаимозачета, так как отсутствовали документы, подтверждающие наличие задолженности истца

Во-вторых, предъявляемые к зачету требования должны быть однородными, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Это значит, что их предметом должно быть по общему правилу имущество, которое обладает сходными родовыми признаками.

Требования, предъявляемые к зачету, могут:

  • вытекать из одного и того же обязательства (например, требование арендодателя о погашении задолженности по арендной плате и требование арендатора о возмещении стоимости произведенного капитального ремонта арендуемого помещения);
  • вытекать из обязательств одного вида (например, из обязательств по оказанию услуг: требование об оплате юридических услуг и требование об оплате медицинских услуг);
  • вытекать из обязательств различного вида (например, требование подрядчика к банку о взыскании стоимости выполненных работ и требование банка по уплате процентов за пользование кредитом; требование покупателя к продавцу о возврате предварительной оплаты за товар и требование продавца к покупателю по оплате транспортных расходов).

Внимание! Требования, не являющиеся однородными по своей юридической природе, не могут быть прекращены посредством зачета.

Так, если одна из сторон потребует зачесть требование об уплате долга и обязательство по предоставлению кредита, то зачет будет невозможен. Дело в том, что обязательство по предоставлению кредита, в отличие от обязательства по уплате долга (дебиторской задолженности), не предполагает возможности понуждения к его исполнению в натуре. Иными словами, понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 25 марта 2011 г. № КГ-А40/1415-11 по делу № А40-42333/10-97-359.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, норма статьи 410 Гражданского кодекса РФ носит диспозитивный характер. Поэтому закон не запрещает сторонам заключить соглашение, в котором они могут изменить отдельные предпосылки прекращения обязательств зачетом. Это означает, что стороны в соглашении могут договориться о зачете и неоднородных требований (например, требования об уплате долга и обязательства по предоставлению кредита). Такие разъяснения содержатся в абзаце 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Однако нужно иметь в виду, что это может касаться только соглашения сторон о зачете, а не односторонней сделки по зачету по заявлению одной из сторон обязательства. Кроме того, к таким разъяснениям нужно подходить осторожно, поскольку практика их применения еще не сложилась.

В-третьих, срок исполнения каждого из предъявляемых к зачету обязательств на момент заявления о зачете должен уже наступить, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Применительно к зачету встречных требований срок исполнения можно считать наступившим в следующих случаях (ст. 410 ГК РФ):

  • в обязательстве указан определенный срок его исполнения, и этот срок уже наступил;
  • срок исполнения в обязательстве не указан;
  • срок исполнения обязательства определен моментом востребования.

Если заявление о зачете сделать до того, как наступит срок исполнения одного из обязательств, предъявляемых к зачету, то такое заявление не будет иметь правовых последствий и обязательства зачетом не прекратятся (п. 18 информационного письма № 65).

В то же время в законе могут предусматриваться случаи, когда допускается зачет встречных однородных требований, срок исполнения которых (или срок исполнения одного из них) не наступил. Такие правила установлены в статье 410Гражданского кодекса РФ. Однако в настоящее время таких случаев в законе нет, а потому практика применения такого правила еще не сложилась.

В-четвертых, по каждому из требований, предъявляемых к зачету, не должен истечь срок исковой давности (абз. 5 ст. 411 ГК РФ).

От контрагента получено заявление о зачете, отправленное за пределами срока исковой давности. Нужно ли сообщить контрагенту, что он пропустил срок исковой давности

В-пятых, между контрагентами не должно быть спора в отношении какого-либо из предъявляемых к зачету требований. Это значит, что обязательство нельзя предъявить к зачету в следующих случаях.*

1. Если одна из сторон обратилась к своему контрагенту с претензией, в которой оспаривает существующее обязательство. Такую претензию можно направить в ответ на полученное от контрагента заявление о зачете. В претензии необходимо указать, с каким именно требованием организация не согласна и по каким именно основаниям. Зачет будет возможен только после того, как стороны урегулируют все разногласия. Если этого не произойдет, то сторона, направившая заявление о зачете, сможет обратиться с таким требованием в суд, но не сможет осуществить зачет в одностороннем порядке.

2. Если к лицу, имеющему право заявить о зачете, предъявлен иск об оспаривании предъявляемого к зачету обязательства. В этом случае обязательство, существующее между истцом и ответчиком, не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования в одностороннем порядке. Обязательство, являющееся предметом судебного спора, может быть прекращено зачетом лишь при рассмотрении встречного иска или при предъявлении самостоятельного иска (п. 1 информационного письма № 65).

3. Если суд вынес решение по спору. После принятия судом судебного акта по спору в отношении обязательства зачет встречных требований должника и взыскателя возможен только в рамках исполнительного производства при условии наличия встречных исполнительных листов (п. 2 информационного письма № 65, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2011 г. по делу № А33-10427/2008).

Можно ли прекратить обязательство зачетом, если в отношении этого обязательства возник судебный спор

В-шестых, закон или договор не должен запрещать зачет по одному из требований. Закон устанавливает, что зачет недопустим по следующим требованиям:

Порядок зачета встречных требований

Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Это означает, что для проведения зачета не требуется согласия другой стороны, и если одна из сторон потребует зачета, то при наличии всех перечисленных выше условий зачет будет осуществлен.

Для зачета необходимо:

  1. Направить заявление о зачете другой стороне (правила отправки заявления о зачете аналогичны правилам отправки претензии).
  2. Получить доказательства вручения контрагенту заявления о зачете (они также аналогичны доказательствам факта получения претензии).*

Если заявление о зачете контрагентом не получено, то зачет считается несостоявшимся (п. 4 информационного письма № 65)».

10.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль