Дата получения доходов Принципалом

49

Вопрос

Акционерное общество, применяющее ЕСХН, является Принципалом. По условиям агентского договора на реализацию продукции денежные средства от Покупателей поступают на счет агента в полной сумме. В дальнейшем Агент перечисляет все полученные суммы на р/счет Принципала и предоставляет отчет, агентское вознаграждение рассчитывается от суммы фактически поступившей на счет принципала и перечисляется на счет Агента. Суммы от покупателей по сделкам, совершенным Агентом в декабре 2015 года фактически получены на счет агента, однако будут перечислены на счет Принципала только в январе 2016 года. Согласно п.п. 1 п. 5 ст. 346.5 (глава 26.1) В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).Вопрос: В целях налогообложения датой получения доходов для Принципала будет: 1 - день поступления денежных средств от Покупателей на счета в банках и (или) в кассу Агента (в нашем случае декабрь 2015 года) или 2 - день поступления денежных средств на счет принципала от Агента (январь 2016)?

Ответ

Датой получения дохода у принципала будет дата поступления денежных средств на счет агента. Более подробно данный вопрос раскрыт в рекомендации ниже.

Полученные от покупателей средства принадлежит не агенту, а принципалу (ст.1011 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: В какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет кассовый метод.

«Доход у заказчика возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника (п. 2 ст. 273 НК РФ). Это объясняется тем, что все полученные посредником от покупателей средства принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ)*.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России на дату поступления выручки (или аванса от третьих лиц) к комиссионеру».

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров».».

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль