О неосновательном обогащении

105

Вопрос

Год назад через суд наша компания взыскивала задолженность с контрагента. Исполнительный лист направляли приставам. Должник полностью произвел оплату задолженности 16.10.2014г. (со своего счета). Чуть позже, 05.11.2014г., приставы перечислили нам эту же сумму взыскания (уже со счета приставов), то есть мы получили сумму задолженности дважды. 07.11.2014г. мы излишне перечисленную сумму вернули приставам, перечислив на тот счет, откуда она поступила. Направили им пояснительное письмо и копию платежного поручения с отметкой банка о возврате денежных средств. Вчера мы получили претензию от нашего контрагента с требованием вернуть денежные средства, поскольку мы якобы получили их дважды, и предупреждением в случае отказа обратиться в суд. Вопрос: правильно ли мы поступили, перечислив излишне поступившие денежные средства на счет приставов? Или нужно было отправить их должнику? Должны ли мы были уведомлять приставов о том, что должник с нами расплатился, ведь это больше в интересах должника, да и письмо дошло бы позднее, чем приставы прислали нам деньги (должник в другом регионе)?

Ответ

Порядок действий в случае такого двойного взыскания законом не предусмотрен. Соответственно по Вашему усмотрению Вы могли бы возвратить денежные средства судебным приставам-исполнителям либо должнику. Поскольку двойное взыскание произошло не в результате Ваших действий, а полученную во второй раз сумму Вы своевременно возвратили судебным приставам-исполнителям, требования должника к Вам являются необоснованными, поскольку на Вашей стороне отсутствует неосновательное обогащение. Однако при добровольном перечислении должником требуемой суммы Вы должны были информировать службу судебных приставов-исполнителей об отсутствии оснований для дальнейших исполнительных действий и предотвращения возникновения такой ситуации. В случае, если должник обратится в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, представленные Вами документы о возврате могут стать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Также Вам в случае подачи искового заявления может быть полезна нижеследующая рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать ответчику на этапе подготовки дела к судебному разбирательству для обоснования своей позиции по делу в арбитражном суде

«Этап подготовки дела к судебному разбирательству дает ответчику очень много возможностей. На этом этапе ответчик может совершить различные процессуальные действия, которые направлены на обеспечение и защиту его интересов: заявить ходатайства, представить доказательства и т. д.

Один из ключевых вопросов этого этапа, который заслуживает отдельного рассмотрения и которому посвящена эта рекомендация, – раскрытие (в т. ч. представление) и истребование доказательств. Все эти действия ответчика направлены на обоснование его позиции по делу.

Подробно о сроках подготовки дела и об остальных ходатайствах, которые ответчик может заявить на этом этапе, см. отдельную рекомендацию*».

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль