Оспаривание сделки между взаимозависимыми лицами

69

Вопрос

ИП на праве собственности принадлежит нежилое помещение. С 2012 года помещение сдано в аренду. В 2014 году состоялось решение суда по которому 1/2 доля в праве собственности на помещение передана бывшей жене. Сособственник не согласна с условиями договора аренды в части размера арендной платы и просит в судебном порядке взыскать с другого собственника и арендатора солидарно арендную плату за три предшествующих года (сентябрь 2012 - сентябрь 2015) по рыночной цене. Правомерны ли требования сособственника? Одним из оснований предъявляемых требований является тот факт, что арендатор и арендодатель являются взаимозависимыми лицами. Существует ли судебная практика по подобным спорам, дело рассматривается в суде общей юрисдикции.

Ответ

Нет, требования не правомерны в части оспаривания сделки по размеру арендной платы за период до вступления сособственником в право собственности на недвижимое имущество. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

На момент совершения сделки бывшая супруга не являлась сособственником помещения (ст.551 ГК РФ).

В соответствии со ст.617 ГК РФ смена собственника (сособственника) арендуемого помещения не является основанием для расторжения договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена до 1 сентября 2013 года).

«Право на оспаривание

С иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, заключенной до 1 сентября 2013 года, может обратиться любое заинтересованное лицо*. Наличие заинтересованности является необходимым условием. Однако тот факт, что истец оспаривает сделку, стороной которой является сам, достаточен для того, чтобы доказать наличие у него заинтересованности.

В случае же с оспоримыми сделками все сложнее. Закон устанавливает конкретные нарушения, при наличии которых можно говорить, что сделка является оспоримой. Однако сторона по сделке не может потребовать признания сделки недействительной на том основании, что такое нарушение имело место у ее контрагента (например, истец не может потребовать признать оспоримую сделку недействительной на том основании, что при ее совершении не были соблюдены все корпоративные процедуры в организации-ответчике).

Зато на эти основания может сослаться сама компания, которая полагает, что с ее стороны было допущено такое нарушение (например, что ее генеральный директор самостоятельно заключил сделку, которую не мог заключать в силу ограничений, установленных уставом компании)».

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль