Определение фольмаденида в фанере

32

Вопрос

Какой документ нужно использовать при определении фольмаденида в фанере -ГОСТ 3916-96 или нужно руководствоваться решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. №299. Нужна судебная практика.

Ответ

В практике применяется именно сам ГОСТ 3916-96 (с 01.01.2016 ГОСТ 27678-2014). Указанное решение не регулирует содержание формальдегида в фанере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 15 ААС от 23.05.2015 № А32-29405/2014

«Показатели «ГОСТ 3916.1-96. Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород. Технические условия» такие, как пределы прочности, влажность, содержание формальдегида в фанере специалистом не исследовались, так как по внешнему виду покрытия фигур скейт-парка специалист сделал вывод о негодности его к применению.*

При этом отмечено о нахождении фанеры на открытом воздухе в отсутствие защиты от атмосферных осадков и солнечного света. Согласно п.7.3 ГОСТ 3916.1-96 фанеру хранят в виде горизонтально уложенных пакетов на поддонах или деревянных прокладках в закрытых помещениях при температуре от минус 40 до плюс 50°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Таким образом, из характера недостатков, указанных истцом, следует, что они носили явный характер, свидетельствуют о механических повреждениях, истец не мог не заметить эти недостатки при принятии товара. Следовательно, поскольку недостатки не отмечены ни при приемке товара, ни в согласованный сторонами срок до использования по пояснениям истца поставленной фанеры для покрытия фигур скейт-парка, суд первой инстанции сделал верный вывод о непредставлении истцом надлежащих доказательств, что указанные истцом недостатки товара имелись в момент его передачи ответчиком истцу либо обусловлены причинами, возникшими до такой передачи».

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль