Дополнительное вознаграждение

26

Вопрос

Компания-комитент передает товар комиссионеру. В договоре комиссии указано, что вознаграждение комиссионера составляет 1% от стоимости переданного товара на реализацию. Также в договоре есть условие, что товар необходимо продать по стоимости не ниже, указанной в передаточных документах комиссионеру. А если вся дополнительная выгода будет передаваться Комиссионеру, Комитенту не надо будет учитывать доп. выгоду как собственную выручку в целях своего налогообложения?

Ответ

Вне зависимости от того будет ли все дополнительное вознаграждение передаваться комиссионеру или нет, оно будет включаться в выручку комитента для целей налогообложения. Подробнее ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Как заказчику (комитенту, принципалу, доверителю) учесть при расчете налога на прибыль дополнительную выгоду, полученную посредником (комиссионером, агентом, поверенным) при реализации товаров по более высокой цене, чем предусмотрено в договоре

Дополнительная выгода должна быть включена заказчиком в выручку от реализации товаров, поставленных на комиссию, в полной сумме (п. 2 ст. 249 НК РФ). Объясняется это следующим.

Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ). Однако в течение срока действия посреднического договора все полученное по сделке (в т. ч. в виде дополнительного дохода) является собственностью заказчика (ст. 9749961011 ГК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347.

В дальнейшем при расчетах с посредником учесть эти средства в расходах нельзя, поскольку заказчик передает их посреднику безвозмездно (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при реализации товаров по более высоким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Такая оговорка позволяет заказчику установить минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не установлено других условий, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 992 и 1011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более высокая цена реализации принесла дополнительный доход и ему (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие затраты списываются в прочие производственные расходы.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июля 2009 г. № Ф04-4569/2009(11951-А75-26)).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль