Индексация присужденных сумм

85

Вопрос

Вопрос: С какого момента производится индексация присужденной суммы: с момента вынесения решения суда или с момента вступления решения в законную силу? От какой суммы производится индексация с оставшейся или с основной?

Ответ

Если в вопросе идет речь об индексации присужденных денежных сумм, предусмотренной ст.208 ГПК РФ, то индексация производится с момента вынесения решения. По этому вопросу даны разъяснения в п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015, где, в частности, сказано, что индексация присуждённых судом сумм, выступающая в качестве механизма, позволяющего полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения, производится с момента присуждения судом денежных сумм до фактического исполнения решения суда.

Индексации, как показывает судебная практика, подлежит та сумма, которая не была своевременно уплачена, то есть если было произведено частичное погашение задолженности, то компенсация сначала рассчитывается с основной, а после частичного погашения - с оставшейся.

Расчет сумм индексации взыскиваемых соответствии на основании статьи 208 ГПК РФ, должен быть произведен взыскателем и представлен суду в заявлении об индексации.

Вместе с тем, если взыскатель самостоятельно не может произвести расчет сумм индексации взыскиваемых выплат, он вправе ходатайствовать перед судом о производстве расчета индексации.

Если в вопросе идет речь об индексации согласно ст. 183 АПК РФ, то размер компенсации должен быть предусмотрен федеральным законом или договором.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 13.10.2015 № 33-11280/2015; Определением Приморского краевого суда от 21.07.2015 № 33-5987/2015; Постановлением ФАС Центрального округа от 07.03.2012 № А14-6900/2009208/8.

При необходимости, просим уточнить вопрос.

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль