В договоре предусмотрена неустойка

35

Вопрос

В договоре предусмотрена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования. Есть два договора. При этом по одному договору нам насчитали пеню так: 468110*494 дн.*8,25%/36000=52993,95. По другому так 300849*140 дн.*8,25/30000=11582,67. Почему так? Можем ли в суде попросить суд пересчитать % по первому варианту. Проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК рассчитываются так же по первому варианту? или может тоже использоваться второй вариант? Можно ли одновременно взыскать неустойку и % за пользование чужими денежными средствами? Если срок договора истек можно ли взыскать договорную неустойку? 

Ответ

В первом случае использована формула для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. Для этого год считается равным 360 дням. Во втором случае использована формула для расчета упомянутой договорной неустойки. Соответственно в суде Вы не сможете попросить пересчитать проценты по первому варианту, поскольку в договоре предусмотрена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования, а ее расчет производится по второй формуле. Одновременно взыскать договорную неустойку за неисполнение денежного обязательства и проценты за пользование чужими денежными средствами нельзя, только одно из двух по выбору взыскателя. Истечение срока действия договора не влияет на обязанность лица исполнить обязательство по уплате договорной неустойки в случае наличия нарушений с его стороны. О том, как убедить суд снизить размер неустойки, Вы можете узнать в нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как убедить суд уменьшить размер неустойки

«Возникший у компании спор с контрагентом не привел к желаемому результату, и дело дошло до суда. При этом бывший партнер заявил требование об уплате неустойки, размер которой явно завышен и не соответствует степени нарушенного обязательства.

Выход из сложившейся ситуации – оспаривание размера начисленных пеней. Рассмотрим, как на практике юристу убедить арбитражный суд умерить аппетиты контрагента и скорректировать расчет неустойки в меньшую сторону.

Сложность для ответчика состоит в том, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков – достаточно лишь самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения со стороны должника обеспеченного неустойкой обязательства (ст. 330 ГК РФ).

Однако при этом Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность для должника оспорить размер неустойки. И если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить (ст. 333 ГК РФ).

Отметим, что судебная практика по вопросам снижения неустойки до недавнего времени не отличалась единообразием.

Но с выходом в свет постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 81) ситуация изменилась. Рассмотрим порядок действий в новых условиях*».

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль