Купля-продажа самоходной машины

104

Вопрос

Общество намерено приобрести в собственность по Договору купли-продажи самоходную машину (самоходную транспортную единицу, не автомобиль, что-то типа трактора). Данная СМ ранее стояла на учете в гостехнадзоре, ранее имела Паспорт самоходной машины (ПСМ), имела регистрационные номера, но незадолго до покупки была снята с учета в связи с утилизацией (списанием с учета, по балансу ничего не стоит). Приобретаем по договору купли-продажи как неработающее оборудование (СМ имеет номерные узлы, но они не высвободившиеся, так как объект продается в целом). Отремонтировать можем, есть средства на приобретение и замену некоторых узлов и деталей (не номерных, все номерные остаются в оригинале), есть специалисты (в худшем варианте - есть договоренность с заводом изготовителем на заключение договора с ним на восстановление оборудования). Оборудование импортное, но завод-изготовитель готов сделать работы по восстановлению. Прорабатывая схему, столкнулись с вопросом - Каким образом произвести восстановление СМ с регистрацией в органах гортехнадзора (получение номеров)? Существует ли такая методика по восстановлению утилизированных (списанных) самоходных машин (спецтехники). Прим. спецтехника - это что-то вроде трактора, который работает на производстве, не передвигаясь самостоятельно по дорогам общего пользования. 

Ответ

В соответствии с п. 13 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 восстановление регистрации транспортных средств, производится в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения - на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств. Не 

Соответственно, прежде чем ставить на учет, первоначальный собственник должен в ГАИ написать заявление об отказе от утилизации. В противном случае оспорить отказ от постановки на учет будет невозможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Приморского краевого суда от 13.01.2015 № 33-366/2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль