Договор безвозмездного пользования

35

Вопрос

Опишите риски, возникающие у общества при оформлении им договора с другим обществом на безвозмездное пользование транспортным средством (аренда ТС без экипажа).

Ответ

Риски, возникающие при заключении договора безвозмездного пользования, различаются для ссудодателя и ссудополучателя.

Положения ГК РФ не устанавливают запрета на заключение договора безвозмездного пользования между коммерческими организациями, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 690 ГК РФ.

Ссудополучатель согласно ст. 696 ГК РФ несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи.

Ссудодатель согласно ст. 697 ГК РФ отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

Таким образом, ссудодатель несет риск в случае причинения вреда транспортным средством третьему лицу, например, в результате ДТП.

Ссудополучатель обязан уплатить налог на прибыль с внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущественного права силу п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

В Письме Минфина России от 17.01.2013 № 03-07-08/04 разъяснено, что безвозмездная передача в пользование имущества от налогообложения налогом на добавленную стоимостью не освобождается.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Поволжского округа от 15.02.2011 № А55-5367/2010; Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 19.09.2014 № Ф09-6057/14 № А07-4790/2013; Постановлением ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 № А57-9351/2010.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2008 № Ф09-7821/08-С6 № А60-9285/2008

«Положения названной статьи позволяют сделать вывод, что собственник имущества, в том числе и коммерческая организация, вправе передавать вещь в безвозмездное пользование, а случаи, при которых коммерческая организация не вправе этого делать, прямо предусмотрены в п. 2 ст. 690 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому вывод суда о том, что договор безвозмездного пользования не соответствует основной цели коммерческих организаций, соответственно противоречит положениям ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, нельзя признать обоснованным*».

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль