Использование жилого помещения не по назначению

331

Вопрос

Один из учредителей нескольких компаний - физическое лицо. Владеет отдельно стоящим недавно построенным зданием, по документам зарегистрированным как жилое. Это здание ФЛ сдает в аренду своим и дружественным компаниям. Хотелось бы понять, какая ответственность у компаний и у физического лица может быть за осуществление деятельности фирм в жилом здании?

Ответ

Физическое лицо могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ за использование жилых помещений не по назначению. Юридическое лицо несет риски привлечения к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Компании могут обязать освободить жилое помещение на основании иска прокурора (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 09.12.2013 № 33-3876).

Также организации могут быть привлечены государственной жилинспекцией к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации жилищного фонда, предусмотренной региональным законодательством (ст. 2.1 КоАП РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Ниже приведена статья из «Системы Главбух» по налоговым рискам использования жилых помещений организациями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Стало рискованно списывать расходы на аренду квартиры под офис

«Компания не вправе учесть расходы на аренду жилого помещения, используемого в качестве офиса. К такому невыгодному выводу пришел Минфин России в письме от 29.09.14 № 03-03-06/1/48504 (ответ на частный запрос).

Строго по закону в квартире вправе вести деятельность только индивидуальные предприниматели, если живут в ней на законных основаниях, то есть владеют помещением или арендуют его (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). Но чтобы разместить в квартире офис компании, надо перевести помещение в нежилой фонд (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Получается, что аренда квартиры под офис — сделка незаконная. Поэтому, по мнению Минфина, компания не вправе списать расходы на аренду.*

Мы не согласны с этим выводом. Несмотря на нарушение жилищного законодательства, компания фактически использует арендованное помещение для своей деятельности. Например, жилье подойдет для оказания консультационных услуг через интернет, продажи путевок, создания сайтов и т. п. Такой бизнес не мешает соседям. А договор аренды и платежки подтвердят сумму расходов. Значит, затраты экономически обоснованы и документально подтверждены. В суде компаниям это удается доказать (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.10 № КА-А40/5879-10-3). Раньше даже Минфин разрешал учесть расходы, отмечая, что нарушения жилищного законодательства не влияют на налоговые правоотношения (письмо от 18.10.05 № 03-03-04/1/285).

В то же время за использование квартиры под офис жилищная инспекция может оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей (ст. 7.22 КоАП РФ). Чтобы избежать штрафов, стоит перевести помещение в нежилой фонд. Правда, это возможно не всегда.*

Для смены статуса у помещения должен быть отдельный вход, не используемый для доступа к жилью. То есть офис, в который можно попасть только из общего подъезда, не получится перевести в нежилое помещение. Кроме того, квартиры можно сделать нежилыми, если они находятся на первом этаже. А квартиры на более высоких этажах могут стать нежилыми, только если под ними тоже расположены нежилые помещения (ст. 22 ЖК РФ)».

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль