Истец подал исковое заявление в арбитражный суд

131

Вопрос

Истец подал исковое заявление в арбитражный суд через электронную систему Мой Арбитр. Квитанция об оплате государственной пошлины с отметкой банка также была направлена в электронном виде. Имеет ли право суд требовать от Истца предоставления оригинала платежного поручения?

Ответ

Нет, данное требование является излишним, если истцом были соблюдены все требования при подаче искового заявления через систему «Мой арбитр». Соответственно при подаче документов через систему «Мой арбитр» документы в электронном виде, в том числе, платежное поручение, должны соответствовать вышеуказанным требованиям, в частности, отсканированная копия должна сохранять все аутентичные признаки подлинности оригинала документа. Подробнее о требованиях, предъявляемым к документам, которые подаются через Интернет, можно узнать в нижеприведенной публикации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подать исковое заявление (заявление) или иной документ в арбитражный суд через Интернет

«Требования к подаваемым документам

Ко всем загружаемым в систему «Мой арбитр» документам предъявляется ряд специальных требований, связанных с особенностями подачи документов в электронном виде. Такие требования закреплены в пункте 1 параграфа 2 раздела I Порядка.

1. Читабельность загружаемых документов

Все загружаемые документы должны быть отсканированы таким образом, чтобы их можно было прочесть, словно любой обычный электронный документ.

Если загружаемый документ невозможно или затруднительно прочесть полностью или в части, то такой документ не годится для направления в суд в электронном виде. В этом случае нужно сделать другую отсканированную копию документа, которую можно будет прочесть.

Отсканированная копия должна сохранять все аутентичные признаки подлинности оригинала документа, а именно: графическую подпись лица, печать, угловой штамп бланка (если приемлемо), а также исходящий номер и дату заявления.

Помимо графической копии, исковое заявление в целях обеспечения возможности его свободного прочтения желательно загрузить и в текстовом формате (например, в формате Microsoft Word). Это поможет снизить риск того, что представленный в электронном виде документ окажется нечитабелен.

Однако нужно иметь в виду, что нельзя направить в арбитражный суд документ только в текстовом формате без отсканированной копии. В таком случае документы не примут.

2. Надлежащий формат загружаемых документов

Все загружаемые документы необходимо отсканировать в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм). Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Если документы направляются в арбитражный суд и в текстовом формате, то нужно соблюдать следующие требования: шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал, формат Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt).

3. Надлежащее текстовое или цифровое обозначение загружаемых документов

Каждый отдельный документ надо отсканировать и загрузить в систему подачи документов в виде отдельного файла. Это правило касается не только самого искового заявления, но и всех его приложений.

Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд.

Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе. Например, «Накладная 245 от 02032012 3л.pdf», «Исковое заявление от 15012014 7л.pdf», «Приложение 1 1л.pdf*».

07.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль