Заявление об отмене заочного решения

53

Вопрос

Согласно ст. 237 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения подается в суд, вынесший данное решение. В нашем случае решение вынес судья одного участка (назовем его № 2), однако материалы дела находятся на другом участке (назовем его № 8). Решение вручил также мировой судья участка № 8. Почему дело было рассмотрено на одном участке, а в последующем материалы переданы на другой - неизвестно. К тому же решение было вынесено год назад. Мировому судье, какого участка необходимо подавать заявление об отмене заочного решения?

Ответ

По общему правилу заявление об отмене заочного решения необходимо подавать мировому судье, вынесшему решение. Но в данном случае после вынесения решения дело могло быть передано мировому судье другого судебного участка председателем районного суда. В этом случае заявление об отмене заочного решения необходимо подавать мировому судье, которому передано дело. Таким образом, для решения вопроса о том, мировому судье какого судебного участка необходимо подавать заявление об отмене заочного решения, необходимо выяснить, на каком основании дело находится на другом судебном участке.

Если установить данное обстоятельство не представляется возможным, чтобы не пропустить срок на подачу заявления, рекомендуется подать два заявления мировым судьям разных судебных участков.

Пунктом 1 статьи 4 ФЗ от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» установлено, что мировые судьи осуществляют свою деятельность пределах судебного района на судебных участках. В силу пункта 6 статьи 4 названного Федерального закона, председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и исковых заявлений, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.

При этом закон не содержит указаний, по каким критериям отбираются дела для передачи, как об этой передаче должно сообщаться сторонам и иным лицам, участвующим в деле.

Вы также можете ознакомиться с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.11.2015 № 4А-931/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2014 № 33-6221

«Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что Гл. 39 ГПК РФ не предусмотрено рассмотрение судом апелляционной инстанции заявлений лиц, участвующих в деле, после вынесения по гражданским делам судебного постановления, правомерно указав, что такие заявления должны рассматриваться мировым судьей, постановившим обжалуемые судебные постановления*».

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль