Об увольнении работника

44

Вопрос

Работник не выходит на работу и не выходит на связь. У работодателя в связи с этим возникает затруднение о вручении ему нарочно под роспись уведомления о необходимости представления объяснения и соответствующего приказа. Каким образом следует уведомить работника, в случае, если необходимые документы нарочно под роспись нет возможности ему предоставить?

Ответ

Документы можно направить по почте, телеграммой, с курьером или выехать комиссией к месту жительства сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Сотрудник прогуливает несколько месяцев. Как его уволить, не дожидаясь возвращения

«Шаг второй: направить требование об объяснении по почте

После того как факт отсутствия сотрудника на работе по невыясненным обстоятельствам был зафиксирован, работодателю следует запросить у него объяснение. Подобная норма закреплена в ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Даже если с сотрудником удастся связаться по телефону, не стоит ограничиваться устным запросом. Требование лучше составить в письменном виде. В документе нужно указать, за какой проступок потребуется объяснение. В случае спора он поможет доказать соблюдение процедуры.

Наряду с указанными мероприятиями, чтобы выполнить норму ч. 1 ст. 193 ТК РФ и вручить пропавшему работнику требование об объяснении, нужно использовать все доступные способы. Например, послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, направить курьера с оригиналом требования или лично посетить сотрудника по домашнему адресу*. Причем не стоит расстраиваться, если требование не удастся отдать лично в руки. Так, Томский областной суд посчитал обязанность работодателя по истребованию объяснений исполненной, несмотря на отказ работника получить уведомление у представителя курьерской службы (апелляционное определение от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012). В качестве доказательства работодатель представил письмо курьерской службы с подтверждением этого факта.

Направление почтовых отправлений также учитывается как надлежащее исполнение закона. Главное, представить в суде уведомление о вручении с подписью работника (апелляционные определения ВС Республики Тыва от 06.08.2013 № 33-750/2013, Московского городского суда от 02.08.2013 по делу № 11-21406/2013 ).

Отметим, что лучше не ограничиваться единственным письмом или телеграммой, а направить их несколько раз (определение Московского городского суда от 06.02.2012 по делу № 33-3282 ). Тем самым компания покажет неформальный подход к соблюдению требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Если нанимать курьера дорого, а за письма и телеграммы работник не расписывается, то представители работодателя (2-3 человека) могут попытаться вручить требование об объяснении причин отсутствия лично прогульщику. В случае его отказа общаться и (или) ознакомиться с требованием, достаточно зачитать его вслух и внести информацию об этом в акт.

Только при наличии документальных доказательств того, что у работника запрошено объяснение, работодатель вправе продолжить мероприятия по увольнению. Их отсутствие практически лишает компанию возможности избавиться от прогульщика без нарушения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе не дожидаться работника в офисе, а потребовать объяснить причину отсутствия другими способами. Поскольку такие действия часто себя оправдывают и принимаются судами как подтверждение мер по затребованию от работника письменных объяснений, то их не стоит игнорировать».

07.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль