Дополнительная выгода

118

Вопрос

Компания-комитент передает товар комиссионеру. В договоре комиссии указано, что вознаграждение комиссионера составляет 1% от стоимости переданного товара на реализацию. Также в договоре есть условие, что товар необходимо продать по стоимости не ниже, указанной в передаточных документах комиссионеру. Чьим доходом (комитента или комиссионера) будет являться выручка от продажи товара свыше указанной в передаточных документах цены? Необходимо ли комитенту иметь копии первичных документах, подтверждающих цены реализации у комиссионера.

Ответ

Данная выручка (дополнительная выгода) будет делиться пополам, если иное не установлено в договоре. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ч. 2 ст. 992 ГК РФ).

Комитенту необходимо иметь копии первичных документов, чтобы подтвердить размер дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить посреднику при заключении с клиентом договора, направленного на реализацию товара

«При согласовании условия о вознаграждении имеет смысл предусмотреть порядок распределения денежных средств, составляющих разницу между ценой товара, указанной в посредническом договоре, и более высокой ценой, по которой посреднику может удаться реализовать товар.

Обоснование

Эти денежные средства представляют собой дополнительную выгоду. Закон устанавливает, что комиссионер (агент, действующий как комиссионер) получает половину дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).

Вместе с тем, закон:

  • позволяет сторонам договора комиссии (агентского договора по модели договора комиссии) установить иной порядок распределения дополнительной выгоды;
  • не запрещает устанавливать порядок распределения дополнительной выгоды при заключении договора поручения (агентского договора по модели договора поручения).*

Следовательно, любому посреднику стоит попытаться предусмотреть наиболее выгодные для себя правила о распределении дополнительной выгоды.

Оптимальный вариант – установить, что такая денежная сумма (разница между ценами) считается собственностью посредника. В то же время, нужно понимать, что клиент вряд ли согласится прописывать данное правило в договоре.

Наиболее реальный вариант – предусмотреть, что посредник получает большую часть дополнительной выгоды (60 процентов, 2/3 и т. д.), а клиент – меньшую.

Пример формулировки условия о распределении дополнительной выгоды по договору комиссии, направленном на реализацию товара

«В случае если цена, по которой Комиссионер продаст товар третьему лицу (т. е. цена по сделке, совершенной во исполнение комиссионного поручения), окажется выше цены товара, указанной в настоящем Договоре, денежные средства, представляющие собой разницу между этими ценами (дополнительная выгода), делятся между Сторонами следующим образом: 70 процентов причитается Комиссионеру, 30 процентов – Комитенту».

В то же время не запрещено установить, что разница между ценами – это и есть единственное вознаграждение посредника. Другими словами, можно предусмотреть, что посредник получает награду не в виде процента от суммы совершенной сделки (а также не в виде заранее определенной твердой суммы), а в виде разницы между суммами сделки: чем выше окажется цена товара, тем больше будет вознаграждение.

Иногда такое условие может отвечать интересам посредника (например, тогда, когда комиссионеру заранее известно, что он сможет продать товар по гораздо более высокой цене по сравнению с ценой, указанной в договоре). Однако, как правило, лучше установить награду в виде процента от суммы сделки и предусмотреть оптимальный порядок распределения дополнительной выгоды. В этом случае посредник:

  • будет заранее знать размер суммы, которую он гарантированно получит в качестве награды;
  • обезопасит себя от негативных последствий, которые могут возникнуть при определении награды в виде разницы между суммами сделки.

Пример негативных последствий, которые могут наступить, если стороны установят вознаграждение посредника в виде разницы между ценами

Посреднику может не удаться реализовать товар по более высокой цене по сравнению с ценой, установленной в договоре (особенно если цена, указанная в договоре, и так является довольно высокой для определенной категории товара). Другими словами, посредник может исполнить поручение именно на тех условиях, которые предусматривает договор (т. е. не на более выгодных).

В такой ситуации получится, что посредник остался без вознаграждения.

Впрочем, посредник может попытаться привести следующие доводы:

  • закон предусматривает обязанность клиента оплатить посреднические услуги (п. 1 ст. 972, п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ);
  • оказанные услуги не оплачены, а значит, отношения сторон должны регулироваться правилами, применяемыми в случае, когда договор не содержит условия о размере вознаграждения (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Однако даже если клиент (суд) согласится с приведенными доводами, интересы посредника все равно могут оказаться нарушенными».

08.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль