Оплата госпошлины ликвидируемой организацией

626

Вопрос

Юридическое лицо не может оплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы по причине того, что находится в стадии ликвидации (расчетный счет закрыт). Каким образом оплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы за это юридическое лицо? Возможно, ли это сделать, если оформить договором уступки долг (договор поставки и договор поручительства, решение которое обжалуется) с юр. лица, которое ликвидируется на новое юридическое лицо и примет ли суд кассационную жалобу от нового юр. лица?

Ответ

За юридическое лицо, которое находится в стадии ликвидации и расчетный счет которого закрыт, может оплатить госпошлину его представитель физическое или юридическое лицо (ликвидатор либо лицо по доверенности).

Если госпошлину оплачивает представитель юридическое лицо, достаточно в платежном поручении указать, что плательщик уплачивает госпошлину за представляемого по доверенности, за подачу кассационной жалобы в такой-то суд.

Если от имени организации оплачивает госпошлину представитель физическое лицо, то в платежном документе должно быть указано, что госпошлина уплачена за организацию. К платежному документу должен быть приложен расходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины

Как указано в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах». Исходя из положений пунктов 13 и 8 статьи 45статьи 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена. Вместе с тем по смыслу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации(далее - АПК РФ) граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

В письме Минфина России от 01.06.2012 № 03-05-04-03/43 также разъяснено, что при уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, т.е. должно быть указано, что физическое лицо - представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.

Суд примет кассационную жалобу от нового юр. лица при условии, что кроме договора об уступке требования по договорам, до подачи кассационной жалобы будет произведено процессуальное правопреемство судом в соответствии со ст. 48 АПК РФ.

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: Можно ли заплатить госпошлину за подачу искового заявления через представителя, определением ФАС Центрального округа от 22.10.2013 № А68-10186/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.12.2014 № А56-18578/2014

«Согласно части 4 статьи 260 АПК РФ в числе документов, прилагаемых к апелляционной жалобе, должен быть документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Согласно пункту 10 статьи 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина является законно установленным федеральным сбором, а в силу статей 333.17 и 333.18 названного Кодекса плательщиком государственной пошлины в арбитражном суде является лицо, обращающееся за совершением юридически значимых действий.

Исходя из положений пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем по смыслу статьи 59 АПК РФ граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

То есть государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого*.

Как разъяснено в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Как следует из представленного Обществом в подтверждение уплаты государственной пошлины платежного поручения от 24.09.2014 № 13822, плательщиком является закрытое акционерное общество Строительная корпорация «РосСтрой», однако в назначении платежа указано, что оплата произведена за Общество в связи с рассмотрением дела в апелляционном суде.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для возврата апелляционной жалобы со ссылкой на нарушение подателем требований пункта 2 части 4 статьи 260 АПК РФ*».

07.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль