Оформление товарного чека

100

Вопрос

Является ли нарушением в оформлении товарного чека, если наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя) прописано не полностью? Например, ИП Иванова И.П. вместо ИП Иванова Ирина Павловна, если такие же данные отражены и в печати. Могут, ли ИФНС не приняты к учету такие товарные чеки. Какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек при расчетах без применения ККТ? Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:*– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);– сумму оплаты;– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись. Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

Ответ

Исчерпывающий перечень обязательных реквизитов закреплен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (п. 3 Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов). Вместе с тем, неуказание таких отдельных реквизитов, как инициалы не образует состава правонарушения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 ААС от 19.01.2015 № А76-21585/2014

«Как следует из материалов дела, предприниматель привлечен к административной ответственности за отказ в выдаче покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 2 Закона №54-ФЗ), в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, в случае оказания услуг населению, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Как установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №359, Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение №359), в п. 3 которого определены обязательные реквизиты документа, оформленного на бланке строгой отчетности:* а) наименование документа, шестизначный номер и серия; б) наименование и организационно-правовая форма - для организации; фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя; в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ; д) вид услуги; е) стоимость услуги в денежном выражении; ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; з) дата осуществления расчета и составления документа; и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Материалами дела подтверждено, что при продаже товара в торговой точке заявителя, по требованию покупателя последнему выдан документ, подтверждающий прием наличных денежных средств (товарный чек), в котором указан товар, его количество и стоимость. Факт принятия наличных денежных средств от покупателя подтверждается подписью и фамилией продавца на товарном чеке. Вместе с тем, на данном бланке отсутствовали обязательные реквизиты: порядковый номер документа, дата его выдачи, инициалы лица, выдавшего документа, имя и отчество – для индивидуального предпринимателя.

В этой связи суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях предпринимателя объективной стороны состава вменяемого ему административного правонарушения, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения об отказе продавца выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за товар.

Неуказание в документе отдельных предусмотренных п.2.1 ст.2 Закона №54-ФЗ реквизитов (даты выдачи, инициалов лица, выдавшего документ и т.п.), не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.5 КоАП РФ».

07.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль