Взыскание ущерба

84

Вопрос

С подрядчиком заключен контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту инженерных сетей и систем Заказчика. В период обслуживания произошел порыв трубы горячего отопления, произошел потоп с 5-го до 1-го этажа. Как зафиксировать это и как доказать, что это произошло по вине ненадлежащего обслуживания систем Исполнителем и можно ли взыскать при этом ущерб?

Ответ

На основании ст. 1064 ГК РФ подлежит взысканию ущерб, причиненный в результате затопления помещений, если истец представил доказательства, подтверждающие, что затопление произошло вследствие прорыва системы отопления именно из-за некачественного их установления ответчиком. То есть одного факта затопления недостаточно, т.к. повреждения могли возникнуть и по вине лица, осуществлявшего эксплуатацию. Соответсвенно, в указанном случае необходим вызов специалистов со специальными познаниями (экспертов), которые бы смогли зафиксировать факт того, что ущерб был причинен именно в связи с конкретными некачественными работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение АС Тамбовской области от 01.06.2015 № А64-6234/2012

«В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 722 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

Согласно пункту 1 статьи 754 Кодекса подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства.

Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (пункт 2 статьи 755 Кодекса).

Названная норма предусматривает презумпцию вины подрядчика за недостатки (дефекты) выполненных работ, выявленных в пределах гарантийного срока, и безвозмездное устранение недостатков только при наличии в выполненных работах какого-либо недостатка, то есть в случае доказанности факта допущенного подрядчиком отступления от требований нормативно-технической, проектной документации или условий договора подряда.

В соответствии с п. 11.2 и 11.4 договора № 7 на производство работ по строительству дополнительного корпуса Тамбовского отделения № 8594 Сбербанка России по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 130 от 10.03.2010 гарантийный срок нормальной эксплуатации объекта и входящих в него инженерных систем, оборудования, материалов устанавливается равным 24 месяцам с даты подписания сторонами акта приемки-передачи объекта, за исключением случаев преднамеренного повреждения его со стороны заказчика или третьих лиц. Наличие дефектов и сроки их устранения фиксируются двухсторонним актом подрядчика и заказчика. При отказе подрядчика от составления или подписания акта обнаруженных дефектов и недоделок, для их подтверждения заказчик назначает квалифицированную экспертизу, которая составит соответствующий акт по фиксированию дефектов и недоделок и их регистрации, что не исключает право сторон обратиться в арбитражный суд по данному вопросу.

Доказательства предъявления претензии заказчиком подрядчику по качеству выполненных работ, наличие дефектов либо недоделок, проведение независимой экспертизы в пределах гарантийного срока в целях установления причины их возникновения в материалы дела не представлено.*

Обязанность доказать отсутствие взаимосвязи между некачественным выполнением работ и возникшими в период гарантийного срока недостатками работ, возложена законодателем на подрядчика. На заказчике лежит обязанность доказать наличие недостатков качества выполненных подрядчиком работ.

Вместе с тем истцом в обоснование своей позиции не представлено доказательств наличия в выполненных ООО "Тамбовкомплектстрой" подрядных работах каких-либо недостатков, СОАО "ВСК" не ссылается на конкретные допущенные подрядчиком нарушения.*

При этом, материалами дела установлено что подрядные работы выполнены в соответствии с условиями договора от 10.03.2010 № 7 на производство работ по строительству дополнительного корпуса Тамбовского отделения № 8594 Сберегательного банка России по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 130, заказчиком приняты 24 октября 2011 года, о чем свидетельствует акт от 24.10.2011. Комиссией в составе авторского надзора, технадзора заказчика, подрядной организации произведена проверка и приемка системы отопления смонтированной в здании дополнительного корпуса к административному зданию расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. К.Маркса, д. 130 без каких-либо дефектов, о чем составлен акт приемки системы отопления от 29.12.2010 года. Система вентиляции приведена в соответствие с проектом и принята заказчиком, что подтверждается актом от 17.01.2011 года. Работы, предусмотренные договором, выполнены в полном объеме, надлежащего качества и приняты заказчиком без каких-либо замечаний о качестве работ».

07.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль