О договоре аренды

22

Вопрос

а) трансформация в договор ссуды, б) трансформация в предварительный договор хранения с элементами договора поручения. Не представлены иные варианты легитимизации или "исцеления" ДС (то есть не представлены иные подходы к данному вопросу).

Ответ

Такое дополнительное соглашение не основано на законе, поскольку договор аренды является возмездной сделкой, а цена договора в виде арендной платы является его существенным условием. Это подтверждается, в том числе, нижеприведенной судебной практикой. Правильность подхода, примененного в решении суда, проверена судом кассационной инстанции, который с ним согласился. На период консервации скважины, если стороны готовы заключить безвозмездную сделку, рекомендуется расторгнуть договор аренды и заключить договор безвозмездного пользования имуществом, для чего можно воспользоваться имеющимся образцом. Упомянутый Вами договор ссуды на безвозмездной основе стороны также вправе заключить, по аналогии применив имеющийся образец.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Согласно п. 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Суды первой и апелляционной инстанций правомерно указали, что как договор возмездного оказания услуг, так и обязательства, возникающие из договора аренды, носят возмездный характер и предполагают встречное предоставление от лица, которому оказана услуга либо в пользу которого осуществлено предоставление имущества*».

  1. Постановление АС УО от 10.02.2015 по делу № А60-14603/2014
  2. Постановление ФАС ДВО от 12.02.2003 № Ф03-А59/03-2/91

«Вместе с тем, в соответствии со статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды является возмездным договором. Статьей 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю" также установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Таким образом, вывод суда о несоответствии закону пункта 98 постановления мэра города Южно-Сахалинска № 1229 от 19.07.2000 "О разрешении проектирования, строительства, реконструкции, предоставления и изъятия земельных участков под объекты на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск", согласно которому ЗАО "Сахалинский городской центр, Лимитед", установлена нулевая ставка арендной платы за предоставленный в аренду земельный участок, правомерен*».

05.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль