Снижение цены по договору подряда

44

Вопрос

Сторонами был заключен договор подряда, цена ориентировочная, в процессе исполнения договора выяснилось, что цены на материалы подрядчиком завышены (сделали запрос в фирму, у которой подрядчик закупал материалы, в коммерческом предложении цена была значительно ниже). Как быть в данной ситуации, получается, подрядчик подделал накладные? Можем ли мы обязать подрядчика снизить цену, на какие статьи ссылаться?

Ответ

Обязать подрядчика снизить цену, установленную, подписанным обеими сторонами договором, возможно подав иск об изменении договора подряда в связи с существенным нарушением договора подрядчиком – пп.1 п. 2 ст. 450 ГК РФ либо в связи с существенным изменением обстоятельств – ст. 451 ГК РФ. Но так как заказчик на момент заключения договора был согласен с предложенной ориентировочной ценой, удовлетворение требования маловероятно.

Согласно ч. 2 ст. 424 ГК РФ, изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Тот факт, что в цену работы включены цены на материалы выше, чем цены у поставщиков материалов может не иметь значения для снижения цены договора, если работа выполняется иждивением подрядчика – ст. 704 ГК РФ. Так как работа выполняется из материалов подрядчика, подрядчик вправе приобретать материалы по любой цене, если иное не предусмотрено договором подряда.

Если цены на материалы завышены и в связи с этим увеличилась цена договора по сравнению с ориентировочной ценой, а подрядчик своевременно не предупредил об этом заказчика, то заказчик вправе отказаться выплачивать сумму, превышающую ориентировочную цену сославшись на п.п. 5,6 ст. 709 ГК РФ.

Так как в коммерческом предложении цена была значительно ниже, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным, как сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения – ст. 178 ГК РФ.

Для выработки окончательной правовой позиции по данному вопросу необходимо более детальное ознакомление с обстоятельствами дела.

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.

04.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль