Аренда транспортного средства без экипажа

80

Вопрос

Учреждение планирует арендовать автомобиль у своего работника, т.е. он будет арендодателем, а учреждение арендатором. Работник будет лично управлять своим автомобилем, при этом оставлять автомобиль на территории учреждения, работник не будет. Автомобиль будет находиться у него в пользовании в нерабочее время. Если договор аренды автомобиля без экипажа, то каким договором оформить отношения с работником на право управления автомобилем и его технической эксплуатации? Передача автомобиля работнику на основании акта? Как предусмотреть обязательства, в случаях причинения вреда работником во время управления автомобилем, в том числе в нерабочее время. Как правильно оформить договорные отношения согласно ГК РФ.

Ответ

Если заключен договор аренды автомобиля без экипажа, то работник сможет управлять автомобилем и осуществлять его техническую эксплуатацию на основании трудового договора, а также приказа о закреплении данного автомобиля за работником. В данном приказе, а также, возможно, и в договоре аренды необходимо указать, что автомобиль в нерабочее время будет парковаться водителем по месту своего жительства, передача автомобиля водителю после окончания рабочего дня производится по акту приема-передачи.

В случае причинения вреда работником во время управления автомобилем, в том числе в нерабочее время ответственность будет нести арендатор в силу ст. 648 ГК РФ, которая является императивной и изменению не подлежит.

Как показывает судебная практика, арендатор не освобождается от ответственности за вред, причиненный третьим лицам, если будет доказано, что управление транспортным средством в момент причинения вреда на основании трудовых функций осуществлял арендодатель как наемный работник арендатора.

Подробнее о том, как оформить договор аренды транспортного средства без экипажа читайте в рекомендация: Как получить в аренду транспортное средство без экипажа: особенности и форма договора; Что арендатору надо знать о распределении ответственности по договору аренды транспортных средств без экипажа; формой: Договор аренды транспортного средства без экипажа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.03.2010 № А56-24968/2006

«При новом рассмотрении суд первой инстанции отказал в иске, посчитав, что в силу статей 632 и640 ГК РФ водитель Соколов Г.М. как арендодатель транспортного средства несет ответственность за вред, причиненный при его использовании, если не докажет, что вред возник по вине арендатора ЗАО «АД-Системс»*.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные требования, указав, что договор аренды не содержит условия об оказании арендодателем своими силами услуг по управлению транспортным средством, в связи с чем не подлежит применению норма статьи 640 ГК РФ. При этом судом установлено и сторонами не оспаривается, что водитель Соколов Г.М. состоял с ответчиком в трудовых отношениях, и ДТП произошло при исполнении им служебных обязанностей*.

Кассационная инстанция согласна с такой позицией апелляционного суда в связи со следующим.Согласно пункту 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).Факт причинения вреда и размер причиненных убытков подтверждаются материалами дела и не оспариваются подателем жалобы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

При определении субъекта ответственности за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, необходимо учитывать, что в случае аренды транспортного средства с экипажем ответственность несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (статьи 632 и 640 ГК РФ), а в случае аренды транспортного средства без экипажа ответственность несет арендатор (статьи 642 и 648 ГК РФ)*.

Как правильно указал апелляционный суд, договор аренды транспортного средства от 05.01.2004 № 1/04 не содержит условия об оказании арендодателем (Соколовым Г.М.) своими силами услуг по управлению транспортным средством, в связи с чем не могут быть приняты во внимание доводы подателя жалобы на необходимость применения нормы статьи 640 ГК РФ об ответственности арендодателя транспортного средства за вред, причиненный при его использовании.

Сведения о возврате транспортного средства на момент ДТП в материалах дела также отсутствуют.

Таким образом, ответственность за вред, причиненный транспортным средством, арендованным по договору без предоставления услуг по управлению им и по его технической эксплуатации, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 Кодекса

03.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль