Некоммерческое товарищество по Уставу имеет право взыскивать пени за просрочку оплаты членских взносов

169

Вопрос

Некоммерческое товарищество по Уставу имеет право взыскивать пени за просрочку оплаты членских взносов. Должна ли, отражаться в приходно-расходной смете такая статья расходов как " внереализационные доходы"? Можно ли, оспорить взыскание пеней в Некоммерческом товариществе?

Ответ

Оспорить взыскание пени можно только в том случае, если начисление подобных санкций не прописано в уставе НКО и не обязательно для членов некоммерческого товарищества.

В настоящее время вопрос о необходимости включения данных доходов в сметную часть НКО действующими нормативно-правовыми документами прямо не рассмотрено.

Есть письмо УМНС РФ по г. Москве от 07.06.2000 № 03-12/23374. Несмотря на то, что оно основано на утратившим давно силу Законе РФ от 27.12.91 № 2116-1, его актуальность не утрачена в настоящее время. Налоговики в письме указывают, «учитывая добровольный характер уплаты пеней за несвоевременное внесение членских взносов физическими лицами, членами кооператива, в соответствии с уставом, данные платежи могут не рассматриваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности и не облагаться налогом на прибыль в случае, если они используются на цели, определенные уставом». Это разъяснение можно применять и в Вашем случае по аналогии потому, что величина пени, это, действительно, компенсация за то, что товарищество за счет других привлеченных средств оплачивало расходы, предусмотренные уставом. В проводках это будет выглядеть следующим образом:

Дебет 76 Кредит 86

– на основании устава НКО отражена задолженность по членским взносам и пени;

Дебет 51 Кредит 76

– поступила оплаты от члена в счет погашения задолженности по взносам и пени.

Однако если некоммерческое товарищество взимает со своих членов пени за несвоевременную уплату взносов, расходование которых не предусмотрено уставными целями, то такие поступления расцениваются как внереализационные доходы и включаются в базу по налогу на прибыль, или налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН в зависимости от того, какую систему налогообложения применяет НКО (письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/122).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Из письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/122

Вопрос: В садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), применяющем УСН, имеется гражданин, который ведет садоводство в индивидуальном порядке согласно ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ. С ним заключен договор о пользовании имуществом общего пользования.

Учитываются ли в налоговой базе по налогу, уплачиваемому по УСН, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом по договору о пользовании имуществом общего пользования от гражданина, не являющегося членом указанного товарищества, в частности суммы в виде денежной компенсации за неучастие в субботнике и в виде пени за неуплату взносов в срок?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

По своему правовому содержанию такие договоры являются договорами аренды. Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам, в частности, относятся доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом по договору о пользовании имуществом общего пользования от гражданина, не являющегося членом указанного товарищества, подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что перечень доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 251 Кодекса, является закрытым.

В связи с тем что в ст. 251 Кодекса не поименованы доходы налогоплательщика - некоммерческого товарищества в виде денежной компенсации за неучастие в субботнике и в виде пени за неуплату членских взносов в срок, то указанные доходы подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы (ст. 250 Кодекса).

04.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль