В какой срок работник должен встать на учет в службе занятости после сокращения

166

Вопрос

В какой срок работник должен встать на учет в службе занятости после сокращения, и имеет ли право бывший работодатель не выплачивать пособие после в связи с сокращением, если работник не встанет на учет в службу занятости в течение 2-х недель?

Ответ

Для выплаты пособия за третий месяц сотрудник обязан встать на учет в центр занятости в течении первых двух недель. Для выплаты пособия за второй и третий месяц это условие необязательно.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

«Выплаты при ликвидации и сокращении

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении или ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В отношении сотрудников-северян действует особый порядок по сохранению среднего заработка.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то его нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140Трудового кодекса РФ.

Средний заработок выплачивают в особом порядке в зависимости от того, в какой срок сотрудник устроится на новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие

Как рассчитать выходное пособие в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Расчет среднего заработка

Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок

Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился*. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос из практики: может ли организация выплатить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы, если бывший сотрудник обратился за его получением через полгода

Да, может.

Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по выплате среднего заработка за второй месяц нетрудоустроенному сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой также не установлены.

В этой связи организация может выплатить средний заработок за период трудоустройства за второй месяц, даже если бывший сотрудник обратится за указанной выплатой спустя длительное время (например, через полгода или более). Такой вывод следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, срок обращения сотрудника за выплатой не ограничен, и организация обязана осуществить такую выплату независимо от времени обращения сотрудника. Срок исковой давности в данном случае не применим, поскольку никакого нарушения права сотрудника со стороны работодателя не возникает (ст. 392 ТК РФст. 196 ГК РФ)».

03.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль