Арбитражный суд принял решение по взысканию неустойки в порядке упрощенного производства

42

Вопрос

Арбитражный суд принял решение по взысканию неустойки в порядке упрощенного производства. В резолютивной части решения указано, что решение подлежит немедленному исполнению. Должен ли ответчик исполнять решение сразу или может дождаться предъявления исполнительного листа от истца?

Ответ

Это остается на усмотрение ответчика. Он может добровольно исполнить решение суда не только до предъявления исполнительного листа, но даже после возбуждения исполнительного производства в срок, установленный судебным приставом исполнителем.

Также Вам может быть полезна следующая публикация: Добровольная уплата хотя бы части долга и заявление о приостановлении исполнительного производства поможет избежать исполнительского сбора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Добровольное исполнение требований. Как уложиться в установленные судебным приставом сроки

«Действующее законодательство об исполнительном производстве обязывает судебного пристава-исполнителя в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливать срок для добровольного исполнения должником обязательства по погашению долга. Такая возможность предоставляется должнику, чтобы за определенный промежуток времени он мог мобилизовать все свои силы и направить их на погашение возникшего обязательства. Ведь в некоторых случаях должник не отказывается от своего долга и желает его погасить, однако в силу определенных обстоятельств не имеет такой возможности. Поэтому не исключено, что именно это время – до передачи исполнительного документа судебному приставу и истечения срока на добровольное исполнение – позволит организации оставаться на рынке полноценным субъектом права. Для такого добровольного исполнения Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определен срок, который не должен превышать 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Но на практике судебные приставы достаточно часто манипулируют именно такой формулировкой закона, устанавливая для должника более короткие сроки. А за их неисполнение с должника взыскивается исполнительский сбор. Должнику важно понимать, в каких случаях можно оспорить очевидно короткий срок, и какие доказательства следует приводить для удовлетворения такого заявления в суде*».

02.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль