Являемся поставщиками спец. техники, на шасси КАМАЗ устанавливаем лаборатории кузова с оборудованием

93

Вопрос

Являемся поставщиками спец. техники, на шасси КАМАЗ устанавливаем лаборатории кузова с оборудованием. Произошла такая ситуация: Нам дилеры КАМАЗ должны были поставить шасси, а мы установить на него кузов с оборудованием и поставить все Т в оговоренные в контракте сроки. Кузов у нас готов, все сделано, но КАМАЗ допустил просрочку по доставке шасси и поставил его в последний день передачи нами спец. техники Т. Приехали представители Т для приемки Техники. Камаз привез нам шасси мы были готовы в этот же день установить на шасси наше оборудование и передать Т, но при приемки шасси оказалось, что оно с дефектами, течь масла и другие неисправности, мы составили акт дефектов с представителем камаз и т. Т естественно не приняла неисправное шасси и представители уехали ни с чем. Теперь мы вышли на просрочку по контрактам Т неустойка большая, плюс нам выставят счет за приезд их представителей. Камаз неисправность пока не устранил будут гнать шасси в тех центр. Можно ли нам в последующем возложить на Камаз понесенные нами убытки в результате начисления нам штрафных санкций от Т и иных расходов. Ведь на просрочку мы выходим из за неисправного шасси и из за того что они во время его не поставили, тогда может быть мы бы успели устранить все недостатки. В договоре с КАМАЗ у нас про убытки ни чего не согласовано. Признает ли суд это убытками и как их подтвердить?

Ответ

Указанные убытки возможно было бы возместить только в случае наличия соответствующих условий в договоре. По умолчанию же каких-либо правовых оснований для взыскания убытков, возникших по вине субподрядчика (поставщика, контрагента и т.д.) законодательство не предоставляет, помимо стандартных об ответственности, связанной с некачественной поставкой и монтажем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 АСС от 01.04.2014 №№ 18АП-11975/2013, А07-5934/2013

«Условиями договора (п. 8.4 договора) предусмотрено, что в случае, если по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком требований п.п. 1.3, 1.4 договора на покупателя (и/или ответственных лиц покупателя) будут наложены штрафы уполномоченными органами и/или должностными лицами, поставщик в полном объеме компенсирует покупателю расходы по уплате указанных штрафов в срок не позднее 5 дней с момента получения претензии от покупателя.

ЗАО «Башбакалея» направило в адрес ООО «Уфа-Продукты питания» претензию № 402 от 21.09.2012 о необходимости оплаты в срок до 28.09.2012 расходов, связанных с оплатой административного штрафа, либо принятии мер по подготовке документов об уменьшении дебиторской задолженности.

Неисполнение ответчиком по встречному иску требований истца в добровольном порядке явилось основанием для обращения ЗАО «Башбакалея» в арбитражный суд со встречным исковым заявлением.

Удовлетворяя встречные исковые требования в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с п. 1.3, п. 1.4, п. 8.4 договора требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Выводы суда первой инстанции являются верными, а доводы апелляционной жалобы подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Согласно п.1,2 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В ст. 15 ГК РФ указано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещение наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Пунктом 10 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 6/8) разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причинённых гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь ввиду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет понести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ).*

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств и т.п.».

02.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль