Был заключен договор энергоснабжения с ИП

208

Вопрос

Был заключен договор энергоснабжения с ИП. Через год ИП прекратил свою деятельность. С заявлением о расторжении договора э\с к Гарантирующему поставщику не обращался. После прекращения деятельности продолжает потреблять э/э на обеспечение работы рыбоперерабатывающего цеха (не бытовые нужды). Какой статус в данном случае у договора? Он не расторгался. Прекратил свое действие?

Ответ

Если срок действия договора не был установлен, он признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ). То есть договор действует, пока не исполнены все обязательства между сторонами. Поскольку потребление электроэнергии продолжается, рекомендуем Вам обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Так как лицо утратило статус индивидуального предпринимателя, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

«Забыли согласовать срок действия договора

Если стороны не указали срок действия договора, то он признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ). То есть договор действует, пока не исполнены все обязательства между сторонами.

Если стороны не указали срок действия договора, то можно предъявить иск о признании договора незаключенным – но только в случае, если срок действия является существенным условием для этого вида договора. В противном случае суд откажется удовлетворить исковые требования и признает, что договор действует до окончания исполнения обязательств сторонами.*

Пример из практики: суд отказался признать договор залога незаключенным на том основании, что в нем не указана дата, до которой действует договор

В договоре о залоге имущества между ЗАО и Банком стороны не предусмотрели срок действия договора – не указали календарную дату, до которой действует договор.

ЗАО обратилось с иском к Банку о признании договора незаключенным, посчитав срок действия договора существенным условием. Суд отказал в удовлетворении требований, мотивируя это тем, что:

  • Закон не предусматривает такого существенного условия для заключения договора залога, как календарная дата, до которой действует договор залога (п. 1 ст. 339 ГК РФ);
  • «Действие договора залога не может быть ограничено календарной датой или истечением периода времени, так как это привело бы к потере обеспечительной функции договора залога».

(Постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2010 г. № КГ-А40/89-10 по делу № А40-66606/09-42-108.)»

02.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль