О банкротстве организации

67

Вопрос

Начальник отдела одной крупной авиакомпании, которая испытывает финансовые трудности и находится в стадии банкротства (в судебном порядке) вынужден находиться в трудовом "простое" - трудовой договор не расторгнут, приказ о назначении на руководящую должность отделом не отменен, однако, на работу ходить не возможно, по причине того, что попросту не куда. Каков порядок прекращения трудовых отношений с данным работником (работник не хочет писать заявление об увольнении по собственному желанию, а хочет получить максимальное количество выплат) - нужно ли его уведомлять и какими уведомлениями, если организация банкротится, какие выплаты предусмотрены, какие заявления ему нужно писать, чтобы защитить свои права? Нужно ли вступать ему в дело о банкротстве для выплат зарплаты и компенсаций, на которые он имеет право? Каков порядок вступления (с учетом того, что банкротится авиакомпания).

Ответ

 После признания организации банкротом и завершения конкурсного производства организация будет ликвидирована и соответствующие сведения будут внесены в ЕГРЮЛ. Соответственно после принятия судом решения о признании должника банкротом и введения конкурсного производства все работники должны быть уведомлены о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации согласно статье 81 ТК РФ. Гарантии таких работников обеспечены статьей 181 ТК РФ, при увольнении им положено выходное пособие, предусмотренное статьей 178 ТК РФ. Вступать в качестве кредитора в дело о банкротстве работникам не надо, поскольку их требования о выплате заработной платы являются текущими платежами и удовлетворяются вне очереди.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Кадры».

Рекомендация: Можно ли уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации, если организация признана банкротом

«Нет, нельзя.

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (п. 1 ст. 61 ГК РФп. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Важен лишь сам факт ликвидации организации.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

При этом следует учитывать, что признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает автоматическую ликвидацию организации-работодателя, а может лишь повлечь начало процесса ликвидации (ст. 50.16 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Таким образом, расторжение трудовых договоров с сотрудниками в связи с ликвидацией на момент признания организации банкротом без решения суда о завершении конкурсного производства является неправомерным.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, обзор судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2014 года, утвержденный постановлением Президиума Курганского областного суда от 26 января 2015 г., определения Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719от 26 апреля 2011 г. № 33-12337Пермского краевого суда от 16 ноября 2010 г. № 33-9951,Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль