Уменьшение исполнительского сбора

353

Вопрос

 Вынесено постановление судебными приставами об исполнительном сборе. Организация исп. сбор выплачивает (для того чтобы ускорить процесс разблокировки счета), но потом решает обратиться в суд за уменьшением сбора.
1.Может ли организация обратиться в суд за уменьшением после оплаты сбора?
2. оплачивается ли данное действие госпошлиной?
3. обращение в суд происходит в рамках судебного дела, по которому было вынесено решение?

Ответ

1. Да, может. В силу ч. 9 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ при уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

2. Нет, госпошлина не оплачивается, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 329 АПК РФ заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается.

3. Нет, необходимо обратиться в суд в рамках отдельного процесса (см., например, Постановление 19 ААС от 19.10.2010 № А08-3981/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Вопросы судопроизводства в Арбитражных судах

«Как определяется подсудность заявлений об уменьшении исполнительского сбора или освобождении от его взыскания?

Представляется возможным отметить, что ч. 2.1 ст. 324 АПК РФ, введенная в действие Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вероятно, не регулирует и не изменяет правовое регулирование вопроса подсудности заявлений об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождения от его взыскания. Поэтому, на наш взгляд, можно утверждать, что и в настоящее время должны применяться правила определения подсудности названных заявлений, которые действовали до вступления в силу Федерального закона № 228-ФЗ549.

Анализ судебной практики показывает, что соответствующие заявления рассматривались по месту нахождения судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о взыскании исполнительского сбора550.*

Вместе с тем в Рекомендациях НКС при ФАС Уральского округа закреплена позиция, согласно которой по смыслу положений ст. 324 АПК заявление об уменьшении исполнительского сбора или освобождении от взыскания исполнительского сбора, наложенного в ходе исполнения исполнительного листа арбитражного суда, подается в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист. Заявление об уменьшении исполнительского сбора или освобождении от взыскания исполнительского сбора, наложенного в ходе исполнения иного исполнительного документа, при условии подведомственности дела арбитражному суду, подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя551».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль