Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде

155

Вопрос

Правильно ли я понимаю, что если при вынесении решения арбитражным судом не был рассмотрен вопрос о взыскании с ответчика судебных расходов, то подать соответствующее заявление истец сможет не раньше вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу? то есть до вступления в силу решения (либо постановления, если была еще и вторая инстанция) истец не сможет подать данное заявление (о распределении судебных расходов)?

Ответ

 Нет, указанный шестимесячный срок является предельным, в течение которого Вы можете обратиться в суд, принявший решение по существу, с заявлением о возмещении судебных расходов, если суды первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции данный вопрос в ходе рассмотрения жалоб не разрешили. Соответственно для решения вопроса о возмещении судебных расходов Вам не нужно ждать вступления в силу последнего судебного акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном суде

«Способы возмещения судебных расходов

Чтобы взыскать судебные расходы, стороне, в пользу которой принят судебный акт, нужно воспользоваться одним из двух способов.

Способ 1: заявить о возмещении судебных расходов в процессе рассмотрения дела, до принятия итогового судебного акта в соответствующей судебной инстанции.

Это можно сделать как в просительной части искового заявления (заявления, жалобы), так и в отдельном письменном или устном заявлении. В любом случае об этом сторона может заявить только до того, как арбитражный суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового судебного акта.

Преимуществом этого способа является оперативность: сторонам не нужно подавать отдельное ходатайство и участвовать в еще одном судебном заседании.

Недостатком данного способа может быть то, что до принятия итогового судебного акта сторона может не иметь доказательств понесения затрат на полную сумму своих судебных расходов. Это связано с тем, что гонорар представителю по сложившейся практике полностью выплачивается только после принятия арбитражным судебного акта, завершающего производство по делу в соответствующей судебной инстанции.

Способ 2: заявить о возмещении судебных расходов уже после принятия итогового судебного акта по делу путем подачи отдельного письменного заявления.

Преимущество заключается в том, что сторона может заявить к возмещению всю сумму расходов, выплаченных представителю. Тогда как до принятия итогового судебного акта сторона может не иметь доказательств понесения затрат на полную сумму своих судебных расходов.

Недостатком этого способа является то, что сторонам будет нужно подавать отдельное ходатайство и участвовать в еще одном судебном заседании.

Внимание! Для возмещения судебных расходов стороне нужно обратиться с соответствующим письменным заявлением в суд, который рассматривал данное дело по первой инстанции.

В суд первой инстанции придется обращаться независимо от того, в какой судебной инстанции заявитель понес взыскиваемые судебные расходы: в апелляционной, кассационной или надзорной. Главное условие состоит в том, что суд соответствующей инстанции не разрешил вопрос о возмещении судебных расходов. Такие правила установлены в части 2 статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Данное правило обусловлено тем, что все материалы дел хранятся в арбитражном суде первой инстанции, который вправе более оперативно разрешить вопрос о взыскании судебных расходов, чем любой суд вышестоящей инстанции.

Если суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассматривал дело по правилам, установленным для арбитражного суда первой инстанции, то заявление по вопросу возмещения судебных расходов все равно нужно подавать в арбитражный суд первой инстанции (абз. 2 п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12; далее – постановление Пленума ВАС РФ № 12).

Заявление о возмещении судебных расходов можно подать в арбитражный суд, который рассматривал дело по первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

Что понимается под последним судебным актом, принятием которого заканчивается рассмотрение дела по существу в соответствующей судебной инстанции

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока на подачу заявления о возмещении судебных расходов нужно считать по общему правилу:

  • решение суда первой инстанции, если дело не пересматривалось в судах апелляционной и кассационной инстанций;
  • постановление суда апелляционной инстанции, если соответствующий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции;
  • постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции.

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов также считается:

  • определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения;
  • определение о прекращении производства по делу;
  • определения, которые выносятся на основании положений части 8 статьи 141, части 5статьи 234, части 5 статьи 240, части 3 статьи 245 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, принятые по результатам рассмотрения жалобы на вышеуказанные судебные акты.

В случае если лицо обращалось в арбитражный суд в порядке, который предусмотренстатьей 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, с апелляционной или кассационной жалобой, то в целях взыскания с такого лица судебных расходов последним судебным актом будет являться также определение суда апелляционной, кассационной инстанции о прекращении производства по жалобе.

Если сторона направила заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, то последним судебным актом для целей исчисления шестимесячного срока нужно считать определение ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ или постановление Президиума ВАС РФ.

Заявление по вопросу о судебных расходах, которые были понесены на стадии исполнения судебных актов, может быть подано в арбитражный суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении или об окончании исполнительного производства.

Такие правила установлены в пунктах 30 и 34 постановления Пленума ВАС РФ № 12*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль