Предприятие приобрело нежилое помещение в жилом многоквартирном доме

311

Вопрос

Предприятие в 2013г. приобрело нежилое помещение в жилом многоквартирном доме на первом этаже. В договоре купли-продажи ничего не указано про земельный участок. Должно ли предприятие подавать декларацию и платить налог на долю земельного участка под домом, если у предприятия нет свидетельства на право собственности этой доли на землю? Является ли договор купли-продажи на нежилое помещение основанием для перехода права собственности и уплаты земельного налога? Участок земли под домом имеет кадастровый номер. Спасибо.

Ответ

До 2015 г. организация должна была оплачивать земельный налог, т.к. доля в праве на земельный участок занимаемого многоквартирным домом перешла собственнику нежилого помещения в силу закона вне зависимости от факта регистрации прав на участок в ЕГРП.

Начиная с расчета налога за 2015 год земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, п. 5 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

Однако, собственники помещений в МКД должны были платить земельный налог до 2015 года в общем порядке.

Согласно ст.36 ЖК РФ земельный участок, занимаемым многоквартирным домом относится к общему имуществу собственников МКД. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч.1 ст.37 ЖК РФ).

В соответствии со статьёй 23 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 14363/12 указано, что возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, в силу закона означает, что каких-либо актов органов власти, подтверждающих данное право, не требуется, это право считается возникшим вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

Таким образом, до 2015 г., когда собственник помещения владел на праве собственности помещением в многоквартирном доме, он наравне с другими собственниками становился плательщиком земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ). Налоговая база при этом определялась пропорционально доле в общей долевой собственности (п. 2 ст. 396 и п. 1 ст. 392 НК РФ). Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, подпункта 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 2 статьи 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-05-04/02/59.

Размер доли в общей долевой собственности можно узнать из свидетельства о праве собственности на помещение в многоквартирном доме. Если сведения о доле в документах отсутствуют, ее размер можно рассчитать по формуле:

Доля в общей долевой собственности = Общая площадь помещения в собственности / Общая площадь всех помещений многоквартирного дома. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Письмо Минфина России от 12.08.2015 № 03-05-05-02/46403 «О налогообложении земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома»;

Письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-05-05-02/50687 «Земельный налог: признание налоговым органом земельного участка входящим в состав общего имущества многоквартирного дома».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух»

<…>

Как рассчитать земельный налог (редакция утратила силу 01 января 2015)

«При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Ситуация: как определить кадастровую стоимость земельного участка, если коммерческая организация имеет в собственности часть нежилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на этом участке

Кадастровую стоимость земельного участка определяйте пропорционально площади помещения, принадлежащего организации, в общей площади помещений в доме.*

Организации, имеющей нежилое помещение в многоквартирном доме, принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен этот дом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог. Значит, кадастровую стоимость части участка, принадлежащей организации, определяйте пропорционально ее доле в общей долевой собственности на это здание (п. 1 ст. 392 НК РФ).

Для расчета кадастровой стоимости части земельного участка используйте формулу:

Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся в собственности организации = Кадастровая стоимость всего земельного участка, находящегося в общей долевой собственности × Площадь помещения, принадлежащая организации на праве собственности : Общая площадь помещений в жилом доме


Такие правила расчета установлены пунктом 1 статьи 392 Налогового кодекса РФ и статьей 15 Закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ. Правоустанавливающим документом, подтверждающим размер помещения, принадлежащего организации на праве собственности, является свидетельство о праве собственности на него.

Такой же порядок расчета рекомендует использовать Минфин России (письма от 31 августа 2006 г. № 03-06-02-04/125 и от 4 октября 2006 г. № 03-06-02-04/142)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль