Как оплатить простой по независящим причинам

44

Вопрос

ООО расположено в Республике Крым. С 23 ноября 2015 года в Республике Крым действует Чрезвычайная ситуация, в связи с тем, что Украина прекратила поставку электроэнергии. 23,24,25 ноября 2015 года все работники предприятия пребывали с утра на производство. После этого администрация определяла круг лиц, которые оставались на рабочих местах, а остальных отпускало домой. 26,27 ноября многие работники не пребывали на работу, т.к. электричества всё еще не было, а администрация не возражало против этого. 30 ноября электроэнергия поступила и ООО заработало. Администрация дала команду за время вынужденного простоя, с 23 по 27 ноября, начислять зарплату пропорционально отработанного времени. Всем тем кого не привлекали к работе в эти дни, заработную плату не начислять. Исходя из вышеизложенного:
1. Должна ли начисляться заработная плата работникам за вынужденный простой не по вине работника?
2. Обязана ли администрация, при вышеуказанных условиях, договариваться с работниками о предоставлении отпуска без содержания на период отсутствия энергообеспечения или имеет право этого не делать? В случае, если действия администрации не правомерны, какая предусмотрена ответственность на должностных лиц, организацию?

Ответ

1. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

2. Нет, в данном случае оформляется не отпуск без сохранения заработной платы, а простой. Более того, работодатель не вправе предлагать сотрудникам оформить отпуск без сохранения заработной платы в связи с простоем.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. За несвоевременную оплату труда работодатель несет дополнительно материальную ответственность по ст. 236 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как оплатить простой по независящим причинам

«Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада)*. При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

  • по часовой тарифной ставке;
  • по дневной ставке;
  • месячный оклад;
  • сдельная оплата».

2. Ситуация: Может ли работодатель оформить отпуск без сохранения зарплаты по собственной инициативе, без желания сотрудника

«Нет, не может.

В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ). Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивают и Минтруд России в постановлении от 27 июня 1996 г. № 40, и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 14 августа 2014 г. № 33-10999/2014,определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 сентября 2013 г. № 33-611.

Если сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, то необходимо оформить простой* (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность(ст. 5.27 КоАП РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль