Признание собрания недействительным

76

Вопрос

В адрес председателя и секретаря общего собрания собственников помещений направлено исковое заявление о признании собрания недействительным. Необходима судебная практика, в части признания ненадлежащими ответчиками секретаря и председателя собрания собственников помещений МКД (собственников помещений - председателя или секретаря никто не наделял полномочиями на представление интересов в суде всех собственников помещений).

Ответ

Соответствующая практика не выявлена. Как правило, ответчиком выступает инициатор общего собрания (см. как пример Решение Советского районного суда от 29.04.2013 г.). Данная позиция основана, полагаем, на том, что именно инициатор организует проведение собрания.

Однако, учитывая, что председатель и секретарь подписывают протокол собрания, проводят непосредственно само собрание, они также могут быть привлечены в качестве ответчиков. Все зависит от конкретных требований истца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какими правами может воспользоваться ответчик в гражданском процессе

«Общие процессуальные права ответчика

Ответчик может воспользоваться следующими общими процессуальными правами.

1. Право знакомиться с материалами дела

Ответчик имеет доступ ко всем материалам дела, в котором он участвует (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ). В частности, ответчик может знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, фотографировать интересующие его материалы дела, снимать с них копии. Ответчик может знакомиться с материалами дела как до судебного заседания (чтобы узнать о поступивших к началу заседания документах), так и после судебного заседания (чтобы узнать о том, какие документы были представлены в судебном заседании, какие ходатайства заявляли участники процесса; узнать информацию из протокола судебного заседания и т. д.).

Порядок ознакомления с материалами дела в районном суде урегулирован разделом 12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36.

Порядок ознакомления с материалами дела в верховном суде субъекта РФ утвержден разделом 16Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (утв. приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 15 декабря 2004 г. № 161; далее – Инструкция № 161).

Порядок ознакомления с материалами дела у мирового судьи утверждается на уровне соответствующего субъекта РФ, на территории которого располагается участок мирового судьи. В частности, на территории Москвы порядок ознакомления с материалами дела у мирового судьи урегулирован разделом 15 Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи г. Москвы (утв. приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 7 августа 2014 г. № 79).

Однако, несмотря на разнообразие регламентирующих актов, процедура ознакомления с материалами дела во всех судах общей юрисдикции практически идентична и состоит в следующем*.

1.1. Чтобы ознакомиться с материалами, ответчику или его представителю необходимо подать соответствующее письменное заявление. Такое заявление подается судье, в производстве которого находится или находилось дело. Если заявление подает представитель заявителя, то к нему необходимо приложить копию доверенности или иного документа, который подтверждает полномочия представителя.

1.2. Материалы дела выдаются для ознакомления в помещении суда на основании письменного заявления ответчика или его представителя и при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если ознакомиться с материалами дела желает представитель ответчика, то необходимо иметь с собой оригинал доверенности либо иного документа, который подтверждает его полномочия.

1.3. Ознакомление с материалами дела проходит в специально оборудованном для этой цели помещении суда в присутствии уполномоченного на то сотрудника аппарата суда в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дела, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

Совет

На ознакомление с материалами дела целесообразно брать цифровой фотоаппарат и на месте фотографировать каждую страницу материалов дела (при повторном ознакомлении – каждую новую страницу материалов дела). Эти фотографии затем распечатываются и помещаются по порядку в отдельную папку. Как итог – у ответчика в наличии все копии материалов дела. Преимущество такого способа в том, что материалами дела всегда можно оперативно воспользоваться при составлении какого-либо процессуального документа либо при подготовке правовой позиции по делу. Кроме того, подобный способ ознакомления гарантирует, что без ведома ответчика в результате недобросовестных действий участников процесса и суда в деле не появится новых, неизвестных ранее документов, а также не исчезнет какой-либо важный документ, который ранее был в папке с делом.

В отличие от арбитражного процесса, в гражданском процессе отсутствует правило об обязательной фиксации хода судебного процесса с помощью средств аудиозаписи. Соответственно, ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания и получить ее копию в суде общей юрисдикции не получится. Поэтому ответчику рекомендуется самостоятельно фиксировать ход судебного разбирательства с помощью средств аудиозаписи (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ).

В то же время ответчик вправе ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания, которое проходило в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов.

Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания, которая была приобщена к протоколу судебного заседания, производится по письменному заявлению ответчика.

Такое ознакомление производится в специально оборудованном для этой цели помещении суда строго в присутствии уполномоченного на то сотрудника аппарата суда путем предоставления лицу возможности прослушать соответствующую аудиозапись с использованием необходимых технических средств.

Изготовление и выдача копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется по письменному заявлению лица, участвующего в деле, либо его представителя и за их счет при наличии технической возможности в соответствующем суде.

Такие правила установлены в пункте 10.13.1 Инструкции № 161.

2. Право заявлять отводы

Ответчик может заявить отвод судье, который рассматривает дело, нескольким судьям или всему составу суда (ч. 1 ст. 19 ГПК РФ).

Кроме того, ответчик может заявить отвод прокурорусекретарю судебного заседанияэксперту, специалиступереводчику. Основания для отвода указанных лиц те же, что и основания для отвода судьи (за исключением недопустимости повторного участия в рассмотрении дела), с тем лишь дополнением, что основанием для отвода эксперта, специалиста и переводчика может быть их некомпетентность. Кроме того, эксперт и специалист также не могут участвовать в рассмотрении дела, если они находились или находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из участвующих в деле лиц или их представителей (ч. 1 ст. 18 ГПК РФ).

3. Право участвовать в доказывании обстоятельств по делу

Ответчик может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, давать объяснения суду общей юрисдикции в устной и письменной форме, а также задавать вопросы другим участникам процесса (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Важно учитывать то обстоятельство, что суд сам по общему правилу не может собирать доказательства по делу. Поэтому судебное разбирательство происходит в виде состязания сторон в доказывании ими тех обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.

При этом ответчик должен активно участвовать в доказывании обстоятельств по делу. В противном случае для него могут наступить следующие негативные последствия.

1. Если ответчик не сможет доказать факты, на которые он ссылается в обоснование своих возражений, суд может удовлетворить предъявленный к нему иск.

При этом, в отличие от истца, которому нужно доказать весь фактический состав по делу (все факты предмета доказывания), чтобы получить решение в свою пользу, ответчику, как правило, достаточно опровергнуть хотя бы один из таких фактов либо указать суду, что истец сам не доказал все имеющие значения для дела обстоятельства.

Однако иным образом обстоит дело в случае, когда ответчик сам предъявил встречный иск истцу, по которому он сам выступает в качестве истца. В таком случае для успешного разрешения дела ответчику важно не только опровергать доказательства, на которые ссылается истец, но и доказать обстоятельства, которые входят в предмет доказывания по его встречному иску.

2. Если ответчик не представит доказательства в суд первой инстанции, то при последующем обжаловании судебного акта сделать это будет очень трудно или вообще невозможно.

Дело в том, что стороны обязаны представлять все имеющиеся у них доказательства в суд первой инстанции.

Объясняется это тем, что именно суд первой инстанции разрешает дело по существу, а потому к моменту вынесения решения он должен располагать всеми фактами и обстоятельствами, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Другие судебные инстанции осуществляют лишь проверку законности и обоснованности вынесенного судебного акта.

Поэтому после окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции возможность представить доказательства по делу либо существенным образом ограничена (в суде апелляционной инстанции), либо исключена (в судах кассационной и надзорной инстанций).

4. Право заявлять ходатайства и делать заявления

Ответчик может заявлять ходатайства, делать заявления, приводить свои доводы по всем возникающим в процессе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, которые заявляли другие участвующие в деле лица, а также возражать против таких ходатайств и опровергать приводимые в них доводы (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Чтобы воспользоваться любым из прав, которые предусмотрены в Гражданском процессуальном кодексе РФ, ответчику нужно заявить соответствующее ходатайство или сделать соответствующее заявление. Например, ответчик при рассмотрении дела в суде первой инстанции может просить об истребовании доказательств, если их не может получить самостоятельно (ч. 4 ст. 57 ГПК РФ), или об отложении судебного разбирательства, если для этого имеются соответствующие причины (ч. 1 ст. 169ч. 6 ст. 167 ГПК РФ). В каждом из этих случаев ответчику нужно заявить соответствующее ходатайство, а также, при необходимости, представить те или иные документы. Если же ответчик хочет заявить о том, что доказательство, которое представил истец, сфальсифицировано, то об этом в процессе нужно сделать соответствующее заявление (ст. 186 ГПК РФ).

Дело в том, что все процессуальные права стороны могут реализовать только через суд. Заявления и ходатайства представляют собой форму обращения к суду по вопросу о реализации того или иного процессуального права. А поскольку процесс происходит в форме состязания противоборствующих сторон, то судья разрешает поступившие ходатайства и заявления с учетом мнения всех заинтересованных участников спора.

5. Право обжаловать принятые по делу судебные постановления

Если ответчик полагает, что принятое судебное постановление является незаконным и (или) необоснованным, то он может обжаловать его в соответствующую проверочную судебную инстанцию.

Так, до вступления решения в силу оно может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 320 ГПК РФ).

После этого решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства, в зависимости от суда, который рассматривал дело по первой инстанции, в президиум верховного суда субъекта РФ либо в судебную коллегию Верховного суда РФ (ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Судебные постановления Верховного суда РФ при определенных условиях могут быть обжалованы в Президиум Верховного cуда РФ в порядке надзорного производства по правилам главы 41.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, суд, который вынес решение, может пересмотреть его при наступлении указанных в законе обстоятельств (гл. 42 ГПК РФ).

Условия для обжалования, порядок подачи жалобы, порядок проверки судебных постановлений и основания для их отмены различаются для каждой из проверочных инстанций, что также нужно учитывать ответчику.

6. Иные общие процессуальные права

Ответчик обладает многими другими процессуальными правами. Так, ответчик вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ); фиксировать ход судебного разбирательства с помощью средств аудиозаписи (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ); вести дела в суде через представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ); пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ); представлять суду при назначении экспертизы вопросы, на которые должен будет ответить эксперт (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ); просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и о направлении ему копии решения суда (ч. 5 ст. 167 ГПК РФ) и т. д.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль