Взыскание процентов во времени

32

Вопрос

По новой редакции ст 395 ГК РФ суд не вправе взыскать проценты, если договором предусмотрена неустойка. Работает ли этот пункт 4 ст. 395 ГК РФ если:суд выносит решение в октябре 2015 г.,проценты по 395 взыскиваются за период с 01.05.2014 по 01.12.2014 г.при этом договором предусмотрена неустойка, которая меньше процентов по 395 ГК РФ.

Ответ

 Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ. В соответствии с данной статьей условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Иными словами, к указанному периоду применяется ст. 395 ГК РФ в редакции, действующей на период взыскания. То есть примените ставки рефинансирования вполне допустимо вместо неустойки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 2 ААС от 30.10.2015 № А29-4752/2015

«Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 395 ГК РФ в новой редакции в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты, предусмотренные настоящей статьей, взысканию не подлежат.

Пунктом 9.1 договора установлена ответственность за просрочку оплаты товара в виде уплаты пени в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Учитывая наличие в договоре условия о начислении неустойки за просрочку оплаты, положения пункта 4 статьи 395 ГК РФ (в редакции, действующей с 01.06.2015), суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с 06.03.2015 по день фактического погашения долга подлежит частичному удовлетворению, начислению подлежат проценты до 01.06.2015. Таким образом, суд первой инстанции правомерно признал подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 138 рублей 21 копейки за период с 06.03.2015 по 31.05.2015, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации 8,25 % годовых.*

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно частично удовлетворил исковые требования ООО «Хозторг» и взыскал с ответчика 77 197 рублей 66 копеек задолженности, 2 138 рублей 21 копейку процентов за пользование чужими денежными средствами».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль