Обстоятельства непреодолимой силы в предпринимательских отношениях

211

Вопрос

Наша компания заключает договор с контрагентом не резидентом договор на поставку и выполнения работ.Покупатель в договоре ввел пункт: Каждая из Сторон несет свои расходы в течение периода действия Обстоятельств непреодолимой силы. В случае, если Продавец не в состоянии осуществить поставку вследствие Обстоятельств непреодолимой силы и Покупатель приобретает Товар, подлежавший приобретению у Продавца, из других источников, общее количество Товара и общая цена Договора подлежат сокращению пропорционально, и Покупатель не несет ответственности за любые расходы и/или убытки, понесенные Продавцом в связи с этим.

Вопрос: как правильно прописать что Продавец имеет право реализовать товар другому покупателю и при этом не несет ответственности за любые расходы и/или убытки, понесенные Покупателем в связи с этим.Оплата за поставленную продукцию проводится в течении 5 дней с момента получения заказчиком оборудования. В какой период Покупатель должен вернуть оборудование и за чей счет. И как быть если Покупатель не сможет все это совершить, если у него наступили обстоятельства Обстоятельств непреодолимой силы

Ответ

 Вы можете указать в договоре, что Продавец имеет право реализовать товар другому покупателю и при этом не несет ответственности за любые расходы и/или убытки, понесенные Покупателем в связи с этим.

Покупатель не возвращает оборудование. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса (ст. 486 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Обстоятельства непреодолимой силы в предпринимательских отношениях

«Обстоятельства непреодолимой силы интересны юристу для решения следующих вопросов:

  • как застраховать себя (путем внесения условий о форс-мажоре в договор) от возможных рисков, связанных с чрезвычайными и неожиданными обстоятельствами, которые могут случиться в процессе исполнения договора;
  • как исключить уход от ответственности недобросовестного контрагента по обстоятельствам, которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы;
  • как реагировать, если событие непреодолимой силы все-таки случилось.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы свидетельствует об отсутствии вины и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица и возникшими убытками. Соответственно, обстоятельства непреодолимой силы – основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Как отразить обстоятельства непреодолимой силы в договоре

Как правило, событиям непреодолимой силы юристы посвящают в договоре отдельные разделы, перечисляя в качестве форс-мажора: забастовки персонала, террористические акты, войны и военные действия, землетрясения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, наводнения, длительные отключения электропитания или доступа в Интернет, запрет торговли в рамках международных санкций, запретительные меры государственных органов.

Часто стороны устанавливают в договоре обширный перечень возможных событий, которые они оценили как форс-мажор. Важно помнить: даже если сами стороны отнесли то или иное обстоятельство к форс-мажору, в последующем суд может иначе квалифицировать это обстоятельство.

Наконец, возможны ситуации, когда то или иное событие расценивается как форс-мажор в каких-нибудь документах или рекомендациях (например, изданных Торгово-промышленной палатой). Но если стороны прямо не указали в договоре, что относят его к форс-мажору, то и суд решит так же.*

Пример из практики: суд определил, что забастовка не является форс-мажорным обстоятельством, поскольку в договоре стороны не сослались на документ Торгово-промышленной палаты РФ, который относит забастовку к таким обстоятельствам

ОАО «РЖД» и ОАО «Т.» (далее – порт) заключили узловое соглашение (договор между участниками единого транспортного процесса). Стороны определили условия планирования перевозок грузов, подачи и уборки вагонов, эксплуатации путей необщего пользования, организации грузовой и коммерческой работы.

В результате бессрочной забастовки работников порт не осуществил взятые на себя обязательства по выгрузке вагонов на путях необщего пользования. ОАО «РЖД» обратилось в арбитражный суд с иском к порту о взыскании штрафа в размере 1 026 400 руб.

Позиция ответчика:

1) забастовка рабочих является форс-мажором;

2) порт информировал ОАО «РЖД» о проведении работниками забастовки, то есть принял меры к предотвращению убытков истца;

3) порт не мог привлечь других работников для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, поскольку такие работы требуют специализированной техники (портальные краны, автопогрузчики и т. п.). За отведенный срок порт не смог найти других лиц, способных осуществить операции по перевалке грузов и имеющих соответствующие разрешения.

Суды первой и апелляционной инстанции исковые требования удовлетворили в полном объеме, мотивировав их следующим образом.

Порт не представил доказательств того, что у него отсутствовала возможность выполнить операции по выгрузке вагонов, а также того, что забастовка работников порта относится к обстоятельствам, на которые распространяется действие статьи 39 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

О проведении бессрочной забастовки администрация порта знала заблаговременно, но не приняла должных мер для предотвращения возможных убытков. Кроме того, забастовка не носила отраслевой и стихийный характер, а была локальной, в рамках предприятия.

Из положений статьи 401 Гражданского кодекса РФ не следует, что забастовка является непреодолимой силой. В узловом соглашении также не предусмотрено, что забастовка – основание для неисполнения обязательств порта перед железной дорогой. Нормы Положения о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора (утвержденного постановлением Правления ТПП России от 30 сентября 1994 г. № 28-4) не могут служить основанием для освобождения порта от оплаты, поскольку данный акт не регулирует отношения, возникшие между сторонами (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 г. по делу № А32-12469/2008-18/304).

Совет

В договоре имеет смысл предусмотреть следующие положения:

  • несвоевременное уведомление (неуведомление) о наступлении событий непреодолимой силы лишает сторону, ссылающуюся на это обстоятельство, права приводить его в качестве оправдания неисполнения обязательства;
  • в случае длительного непрекращающегося события непреодолимой силы одна из сторон или обе стороны вправе отказаться от исполнения договора (автоматическое прекращение договора).

Примеры условий договора о применении ответственности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы

«7.4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

7.5. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую Сторону не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств.

7.6. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более 2 (двух) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора. Если стороны не смогут договориться, каждая из Сторон вправе потребовать расторжения Договора».

«8. Непреодолимая сила (форс-мажорные обстоятельства)

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые Стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых они не имеют возможности.

8.2. Стороны несут ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору при наличии вины только в случаях, предусмотренных законом или настоящим Договором».*

Внимание! Есть обстоятельства (установленные законом и сформированные практикой), которые не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у должника необходимых средств.

Кроме правил, установленных законом, на практике суды не признают в качестве обстоятельств непреодолимой силы также:

Внимание! В ряде случаев суды освобождают участников предпринимательской деятельности от ответственности, ссылаясь на наличие обстоятельств непреодолимой силы.

В практике есть случаи, когда суды освобождали лицо, не исполнившее либо ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы (т. е. на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Пример из практики: ответчик доказал, что невыполнение работ было обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, поэтому суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков

Стороны заключили договор подряда по выполнению работ по рекультивации земель карьера. Работы выполнены с нарушением условий договора о сроках.

Истец обратился с требованием о возмещении убытков за невыполнение договорных обязательств на сумму 198 412 руб.

Ответчик возражал против заявленных требований и указал, что выполнение работ по рекультивации карьера в срок до 31 декабря 2004 года стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Понижение температуры воздуха повлекло промерзание грунта и повлияло на выполнение работ по рекультивации земель.

Суд «пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания убытков на основании ст.ст. 15393 ГК РФ, поскольку невыполнение работ в сроки было обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, которые выразились в промерзании грунта из-за понижения температуры воздуха, в связи с чем отсутствует вина ответчика и причинная связь между действиями (бездействием) ответчика и убытками истца» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2006 г. № А10-8797/05-15-Ф02-1941/06-С2 по делу № А10-8797/05-15).

Как соотносится форс-мажор с презумпцией вины предпринимателя

Законодатель предусмотрел случаи применения ответственности без вины к лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, как к профессиональным участникам коммерческого оборота. Поэтому обстоятельства непреодолимой силы имеют особое значение именно в предпринимательских отношениях.

По общему правилу пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Суды на практике применяют пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ и требуют от ответчика представить доказательства произошедших событий непреодолимой силы. В противном случае суды применяют ответственность без исследования вопроса о вине. В таких процессах суд удовлетворяет требования о взыскании убытков, и для ответчика наступают неблагоприятные последствия (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу № А82-1970/2010ФАС Центрального округа от 29 марта 2011 г. по делу № А64-1690/2010).

Совет

В договоре можно установить условие, согласно которому сторона отвечает только за тот вред, который возник по ее вине. Например, можно использовать такую формулировку: «Каждая из сторон не несет ответственности перед другой Стороной за ущерб, который возник не по ее вине».

Пример из практики: суд отказал арендодателю во взыскании убытков с арендатора транспортного средства, так как согласно договору арендатор отвечал только за те повреждения, которые возникнут по его вине или по причине ненадлежащей эксплуатации

Стороны заключили договор аренды транспортного средства, по которому арендодатель передал арендатору во временное владение автопогрузчик. Акт приема-передачи сторонами подписан.

Позже на территории склада, арендуемого третьим лицом, произошел пожар. В результате чего автопогрузчик, находившийся во время пожара на смежной территории, был поврежден.

Арендодатель обратился с иском к арендатору о взыскании 563 895 руб., из которых:

  • 371 329 руб. – затраты на восстановительный ремонт автопогрузчика;
  • 192 566 руб. – неполученные доходы;
  • 10 000 руб. – расходы на оказание юридических услуг;
  • 3800 руб. – расходы на оплату экспертизы;
  • 12 138 руб. – расходы на оплату государственной пошлины.

Суды первой и кассационной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований истца.

Президиум ВАС РФ подтвердил законность решений и разъяснил следующее.

Истец не представил доказательства того, что именно действия ответчика привели к повреждению автопогрузчика.

Причиной пожара и повреждения имущества явилось нарушение третьим лицом пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств». Однако пунктом 3.1 договора предусмотрено, что в случае повреждения по своей вине либо по причине ненадлежащей эксплуатации транспорта арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки.

Таким образом, в договоре была установлена ответственность арендатора за несохранность имущества при наличии его вины. Так как ответственность установлена за вину, арендатор не несет ответственности за риск. Следовательно, риск случайной гибели имущества лежит на собственнике-арендодателе (постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2007 г. № 5619/06).

Совет

Если в ходе исполнения договора наступают обстоятельства непреодолимой силы, необходимо как можно быстрее письменно уведомить об этом контрагента. Впоследствии это позволит доказать, что организация надлежащим образом (в разумный срок) уведомила своего партнера, чтобы он мог предпринять меры для сокращения убытков. Подтверждением отправки может служить: отметка секретаря о том, что письмо принято; факс с датой отправления; квитанция (опись-вложение) об отправке заказного письма».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.