Аудиторское заключение закрытому акционерному обществу

101

Вопрос

Нужно ли предоставлять аудиторское заключение за 2014 закрытому акционерному обществу в органы Росстата? Могут ли организацию повторно привлечь к административной ответственности за непредоставление аудиторского заключения за 2014 год?.

Ответ

 да, нужно. В соответствии со ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ экономические субъекты, которые обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляют в орган государственной статистики по месту государственной регистрации по одному обязательному экземпляру этой отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

При этом, если указанная отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Согласно п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ обязательный аудит проводится в том числе, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества.

Непредставление или несвоевременное представление сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ.

Ч.4 ст. 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. Таким образом, несмотря на назначение наказания, юридическое лицо должно представить аудиторское заключение в органы статистики.

В то же время по вопросу возможности повторного привлечения к административной ответственности за непредоставление аудиторского заключения существует две позиции.

Позиция 1. Организацию не могут повторно привлечь к административной ответственности, т.к. согласно ч.5 ст.4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение (Постановление 16 ААС от 22.06.2012 № А63-12641/2011).

Позиция 2. Неисполнение установленной законом обязанности после привлечения к административной ответственности за ее неисполнение может быть квалифицировано как новое событие административного правонарушения, в связи с чем, ссылка на ч.5 ст.4.1 КоАП РФ не применима (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.10.2009 № 6417/09 № А13-10162/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

«Статья 18. Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

2. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом».*

2. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

«Статья 5. Обязательный аудит

1. Обязательный аудит проводится в случаях:

1) если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;».

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

4. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.*

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль