Отчетность предприятия о проведенных закупках

45

Вопрос

В Письме Минэкономразвития России от 09.07.2015 № Д28и-2082, указано:"что автономное учреждение, не подпадающее под действие Постановления N 1352, не вправе проводить закупку с указанием в документации о такой закупке требования о том, что участником может быть только субъект МСП, а также требовать от участников закупки представления деклараций, подтверждающих статус МСП. Кроме того, заказчик, который не подпадает под действие Постановления N 1352, в ежемесячной отчетности в соответствии с требованиями пункта 4 части 19 статьи 4 Закона N 223-ФЗ обязан указывать сведения о договорах, заключенных с МСП, либо при отсутствии такой информации сведения обозначаются цифровым значением "0". Вопрос, что в таком случае заказчик, который не подпадает под действие Постановления N 1352, в ежемесячной отчетности в соответствии с требованиями пункта 4 части 19 статьи 4 Закона N 223-ФЗ обязан указывать сведения о договорах, заключенных с МСП (если он не имеет право требовать от участников закупки деклараций, подтверждающих статус МСП?) В учреждении в основном заключаются закупки у единственного поставщика (и конечно основная масса поставщиков - СМП, ИП), но согласно вышеуказанному письму, Заказчик не имеет право требовать предоставления таких деклараций подрядчиков). Какие данные о субъектах МСП Заказчик должен указывать в отчетности?

Ответ

 В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 09.07.2015 №Д28и-2082 автономные учреждения не могут устанавливать ограничения для участников закупки в форме участия МСП. Но в то же время в отчет сведения о договорах, заключенных с МСП включать необходимо. Поэтому необходимо публиковать сведения в отчете, исходя из п.50.1 Постановления Правительства РФ от 10.09.2012 № 908.

Вместе с тем Письмо представляется противоречивым. С одной стороны, заказчики действительно не могут требовать предоставления деклараций от МСП, так как это нарушило бы антимонопольные требования. Но с другой стороны, учитывая, что никак иначе определить статус МСП нельзя, заказчик объективно лишен возможности определить, в каких ситуациях закупка осуществляется у МСП. В этой ситуации, полагаем, заказчики должны ставить 0 в отчете. Однако, принимая во внимание неоднозначность Письма, рекомендуем обратиться в Минэкономразвития РФ за дополнительными разъяснениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

Отчетность предприятия о проведенных закупках

Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает на официальном сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам:

  • закупки товаров, работ, услуг в целом;
  • закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства РФ.

Такое правило установлено в части 19 статьи 4 Закона о закупках*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль