О ненадлежащем ответчике

95

Вопрос

Судебный спор. Истец обратился к компании "А" и компании "Б" с иском. В последующем Истец отказался от иска к компании "А" и суд по ходатайству Истца компанию "А" привлек к участию в деле в качестве третьего лица. В ходе судебного разбирательства стало понятно, что компания "Б" является ненадлежащим ответчиком, а вот компания "А", которую истец перевел в третьи лица, как раз и является надлежащим ответчиком.Истцом заявлено новое ходатайство об изменении процессуального статуса третьего лица - компании "А" и привлечение компании "А" в качестве ответчика.Привлечет ли суд в качестве ответчика компанию "А", на каком основании привлечет или откажет?

Ответ

 Суд может отказать в удовлетворении такого ходатайства только если посчитает, что истец злоупотребляет своими процессуальными правами, а ходатайство направлено исключительно на затягивание судебного разбирательства. В данном случае таких оснований для отказа нет, тем более что замена ненадлежащего ответчика не препятствует повторному его привлечению в случае, если первоначальная замена была ошибочной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заменить ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

«Порядок замены ненадлежащего ответчика надлежащим

Если заменить ненадлежащего ответчика надлежащим предлагает арбитражный суд, а истец лишь дает свое согласие на такую замену, то заявлять какое-либо ходатайство не обязательно. В таких случаях истцу достаточно дать свое согласие на такую замену.

Если замена ненадлежащего ответчика происходит по инициативе истца, то для этого нужно заявить соответствующее ходатайство.

Как правило, такое ходатайство подается в письменной форме. Дело в том, что на практике в дополнение к такому ходатайству суды в ряде случаев просят представить исправленное исковое заявление, где будет указана информация о надлежащем ответчике.

Совет

Если истец собирается заявить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, то целесообразно заранее подготовить в письменном виде:

  • ходатайство о замене ненадлежащего ответчика;
  • исправленное исковое заявление с копиями по числу участников процесса + еще одно для каждого вновь привлекаемого ответчика.

Это поможет избежать излишних отложений рассмотрения дела в суде.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим или после вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела начинается с самого начала (ч. 3 ст. 47 АПК РФ). По этой причине соответствующее ходатайство целесообразнее заявлять на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, до начала рассмотрения дела по существу.

Если ходатайство о замене ненадлежащего ответчика заявляется неоднократно и (или) после начала рассмотрения дела по существу, суд может отказать в его удовлетворении, если посчитает, что истец злоупотребляет своими процессуальными правами, а его ходатайство направлено исключительно на затягивание судебного разбирательства*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль