О лицензировании отдельных видов деятельности

191

Вопрос

Нужно ли нам менять лицензию на бессрочную? Если нам выдана была лицензия 30 марта 2011 года на срок 30 марта 2016 года на осуществление доврачебной медицинской помощи:сестринское дело, лечебное дело.

Ответ

представляется, что менять лицензию не требуется.

Вид работ (услуг), выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности, в приложении к указанной в вопросе лицензии, указан как – «работы (услуги) по сестринскому делу» «работы (услуги) по врачебному делу». Указанные виды работ также включены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Согласно ч.3 ст.22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ лицензии на указанные в ч. 1 ст.12 Закона № 99-ФЗ виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действуют бессрочно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 22. Заключительные положения

1. Лицензирование видов деятельности, не указанных в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением лицензирования видов деятельности, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Лицензии, предоставленные на виды деятельности, не указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращают действие со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением лицензий, предоставленных на виды деятельности, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

3. Лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно*.

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно».

2. Решение Московского областного суда № А-2361/12

«В соответствии с решением суда ФИО1 признана виновной в том, что являясь заведующей НДОУ «Детский сад» № ОАО «РЖД», осуществляла деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно. Обосновывая свой вывод, городской суд ссылается на материалы проверки соблюдения Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в ходе которой было установлено, что медицинская деятельность в указанном учреждении осуществляется на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Департаментом здравоохранения, срок действия которой истек ДД.ММ.ГГГГ.

Однако как следует из положений Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», данный вывод сделан судом преждевременно, без исследования всех обстоятельств дела, в нарушение действующего законодательства.

Ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия. Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 указанного Закона, медицинская деятельность подлежит лицензированию. Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 22 этого же Закона, лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.

Как следует из приведенных положений закона и лицензии, наименование вида деятельности – «медицинская деятельность» не претерпело изменений в Федеральном законе № 99-ФЗ. Следовательно, положение ч. 3 ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ « 99-ФЗ в полной мере распространяется на данный вид деятельности и действующая на момент его вступления в силу лицензия № от ДД.ММ.ГГГГ, выданная Департаментом здравоохранения, на осуществление медицинской деятельности, предоставленная НДОУ «Детский сад» № ОАО «РЖД», продолжает свое действие бессрочно.

Вид работ (услуг), выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности, в приложении к лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ, указан как – «сестринское дело в педиатрии». Указанный вид работ также включен в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, установленный Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

Таким образом на момент проведения проверки соблюдения Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в НДОУ «Детский сад» № ОАО «РЖД» имелась лицензия № от ДД.ММ.ГГГГ на осуществление медицинской деятельности в указанном учреждении, выданная Департаментом здравоохранения, срок действия которой не истек и, которая действует бессрочно.

С учетом изложенного, суд второй инстанции считает доводы жалобы обоснованными и приходит к выводу, что вменение в вину ФИО1 осуществления деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), является необоснованным, а вывод суда о ее виновности в совершении инкриминируемого деяния – ошибочным».

3. Постановление 13 ААС от 07.10.2015 №А56-27960/2015

«Между тем, судом первой инстанции в конкретных обстоятельствах настоящего дела не учтено следующее.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон о лицензировании) установлен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, среди них - медицинская деятельность.

Согласно части 4 статьи 22 Закона о лицензировании предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Таким образом, в указанной ситуации переоформление лицензий производится по истечении срока их действия.

В соответствии с частью 6.1 указанной статьи (введена Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ) лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

В рассматриваемом вопросе необходимо отделять понятия «виды лицензируемой деятельности» и «перечень работ (услуг), которые выполняются в составе указанных видов деятельности».

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 (далее - Положение о лицензировании 2012 г.), медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, в том числе по: косметологии; сестринскому делу; сестринскому делу в косметологии.

Ранее, до принятия и введения в действие Положения о лицензировании 2012 г. в Перечне работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности (приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 № 30) значились, в том числе, работы (услуги) по: косметологии (терапевтической); косметологии (хирургической); сестринскому делу. Услуги «сестринское дело в косметологии» в этом Перечне 2007 г. не имелось, впервые данная услуга закреплена в Перечне 2012 г.

В письме от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338 Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики указало, что новыми работами (услуги) являются лишь работы (услуги), которые перечислены в приложении к Положению о лицензировании 2012 г. и которые лицензиат намерен осуществлять, но они не указаны в имеющемся у лицензиата приложении к лицензии. При этом следует учитывать, что в некоторых случаях также не следует относить к новым работам (услугам) те работы (услуги), наименования которых частично изменены указанным Положением в связи дифференциацией услуги, необходимо учитывать неизменность условий ее оказания.

Из материалов настоящего дела видно, что на момент проверки Медцентр обладал: 1) лицензией № 78-01-001630 от 03.09.2010 (со сроком действия до 03.09.2015) на осуществление медицинской деятельности по работам (услугам), выполняемым в том числе по: сестринскому делу; 2) лицензией № 78-01-002349 от 21.10.2011 (со сроком действия до 21.10.2016) на осуществление медицинской деятельности по работам (услугам), выполняемым в том числе по: косметологии (терапевтической). То есть, на момент проверки срок действия указанных лицензий не истек.

Как отмечено выше, в рассматриваемом вопросе следует отделять понятия «виды лицензируемой деятельности» и «перечень работ (услуг), которые выполняются в составе указанных видов деятельности». Комитет фактически не спорит, что Общество обладало лицензиями на осуществление медицинской деятельности отдельно по косметологии и сестринскому делу, срок действия которых на момент проверки не истек. При этом частью 15 статьи 100 Закона № 323-ФЗ прямо установлено, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 01.01.2012 медицинским организациям, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения указанного в них срока.

При таких совокупных обстоятельствах выводы заявителя, поддержанные судом первой инстанции, о наличии оснований для привлечения Общества к рассматриваемой административной ответственности нельзя признать достаточно обоснованными (статьи 1.5, 26.1 КоАП РФ, часть 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), что влечет отмену решения суда с принятием по делу нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявленных требований».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль