Закупка у единственного поставщика

41

Вопрос

У нашего учреждения годовой объем закупок меньше 2 млн. Можем ли мы все контракты заключать по пункту 4 части 1 статьи 93 ФЗ № 44?На сайте Гаранта в разделе "консультации" дан ответ, что если закупки за год составляют 600 тыс. рублей то можно все закупки провести как у единственного поставщика до 100 тыс. руб.Однако статья 30 ФЗ № 44 обязывает заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально-ориентированных некоммерческих организаций путем проведения конкурсов, аукционов....В 2014 году наш аукцион, где было условие об участии субъектов малого предпринимательства был признан несостоявшимся, так как была подана только одна заявка и мы заключили контракт как с ед. поставщиком по согласованию с контролирующим органом. При проверке контролирующий орган выписал предписание, в котором указал на то,что мы не осуществили закупки у СМП и СОНО, и что имеются признаки административного правонарушения. И если аукцион,где участвую СМП и СОНО признан несостоявшимся, то мы опять должны проводить аукцион либо конкурс с участием СМП. Правомерны ли действия контролирующего органа?

Ответ

 Вы можете осуществить все закупки у единственного поставщика. В этом случае проводить закупки у СМП не надо. Об этом сказано в Письме Минэкономразвития РФ от 31.12.2014 г. №Д28и-2891. Это касается и Вашей ситуации, так как закупка была произведена у единственного поставщика. Поэтому позиция контролирующего органа необоснованна.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль