О недопоставке товара

74

Вопрос

Подан иск об обязании допоставить недопоставленный товар. По условиям договора согласовывался определенный объем продукции помесячно.Условия поставщиком не выполнены, покупатель обратился с иском в суд.(Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором). Срок действия договора заканчивается 31.12.2015. Вопрос: чем будет руководствоваться суд при рассмотрении дела.Если решение будет вынесено, а срок действия договора к тому времени закончится - это не будет противоречить ГК или с момент обращения в суд срок приостановится? Может ли суд отказать в иске на том основании, что срок действия договора вот-вот закончится и за пределами его срока суд не может обязать ответчика допоставить товар?

Ответ

 Не имеет значения, когда будет вынесено решение. Главное, что Вы предъявили претензию и подали иск в пределах действия договора, то есть обратились в суд за защитой нарушенного права. Если бы Вы сделали это по истечении срока действия договора, то могли бы только потребовать возврата суммы, которая была перечислена в качестве оплаты за товар, и возмещения убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить условие договора, согласно которому стороны не могут предъявлять друг другу претензии после окончания срока действия договора

«Да, можно. Но если договор заключен после 1 сентября 2013 года, то предъявить иск стоит до того, как сделка будет исполнена полностью или частично.

Стороны могут по-разному урегулировать в договоре вопрос о сроке его действия и о прекращении обязательств. Но в договоре нельзя установить, что после окончания срока его действия стороны (или одна из сторон) лишаются права предъявить претензии в связи с нарушением договора другой стороной. Такое условие прямо противоречит пункту 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

Нужно учитывать, что из общего правила (о возможности предъявлять претензии по истечении срока действия договора) есть одно исключение. Оно касается претензий, связанных с недопоставкой товара.

Требование восполнить недопоставку можно предъявить лишь в пределах срока действия договора. После этого покупатель сможет только потребовать возврата суммы, которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), и возмещения убытков в порядке статьи 393 Гражданского кодекса РФ. Это связано с тем, что поставщик обязан восполнить недопоставку только в пределах срока действия договора (п. 1 ст. 511 ГК РФ).

При этом важно не путать два разных понятия: недопоставку товаров и их недостачу. Подробнее о том, какие требования можно предъявить поставщику при недопоставке товаров, см. в таблице».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль